В мае прошлого года Даниил упал с высоты четвертого этажа и стал инвалидом. Нижняя часть тела (от груди до ног) до сих пор парализована. Голова и руки во время падения, к счастью, не пострадали. Благодаря курсам реабилитации Даниил быстро стал восстанавливаться: научился передвигаться в инвалидной коляске, пересаживаться с нее на кровать и обратно. Реабилитацию нужно продолжать. У Даниила есть все шансы встать на ноги и самостоятельно ходить.


– Давайте я вам сыграю на гитаре то, что написал недавно, а вы скажите, какие нотки, какое настроение в этой музыке? – в трубке слышно, как Даниил начинает перебирать пальцами струны. – Слышите? Сейчас попробую громче!

Мелодия «с легким ароматом грусти» заполняет тишину.

– Думаете, «аромат грусти»? История обо мне? – переспрашивает Даниил. – Мне приятно, что вы так почувствовали. Вот хочу к так называемой годовщине случившегося ролик сделать и в интернет выложить – для людей, которые оказались в такой же ситуации, как я. Со спинальной травмой. Хочу поддержать их, сказать, что не все потеряно, можно жить дальше, увлекаться тем, чем раньше увлекался, и находить новые интересы.

Даниил

«Мама куртку только постирала, а ее режут»

Его привычную жизнь, как и его самого, изменили всего 4 секунды. 4 секунды падения в шахту лифта. Все случилось 5 мая прошлого года. Примерно в восемь вечера Даниил и его друзья из студенческого общежития пошли гулять по городу. Решили зайти в старую полуразрушенную больницу скорой медицинской помощи в центре, на улице 8 Марта.

Мрачное пятиэтажное здание с выбитыми окнами, обломками кирпичей, всевозможными надписями и граффити на стенах. Его называют самым загадочным заброшенным местом Екатеринбурга. С ним связано много легенд и реальных историй. По большей части грустных.

«Я бежал по лестнице наверх – выше, выше, выше. Как летел вниз, не помню. Помню, мысль в голове промелькнула: “Как так? Гулял, гулял – и упал?!” Я лежал на правом боку и не мог пошевелиться. Ко мне, видимо, по арматуре, спустился один из друзей. Сел рядом. Хорошо, что у него хватило ума меня не трогать. Приехавшая скорая из лифтовой шахты достать меня не смогла. Предложили вызвать МЧС. Последнее, что я помню, перед тем как потерял сознание: одежду на мне разрезают. Я тогда подумал: “Мама куртку только постирала, а ее режут”», – вспоминает Даниил.

В больницу его привезли только через два часа после падения в крайне тяжелом состоянии: со сломанным позвоночником, ребрами, ушибом легких, разрывами внутренних органов. И сразу – на операционный стол. Зашили печень, удалили почку, установили плевральные дренажи, чтобы вывести кровь и скопившуюся жидкость из полости между легкими и оболочкой, которая их покрывает. Установили трахеостому (искусственное дыхательное горло).

Вернется ли чувствительность, никто сказать не мог

«Когда я очнулся, надо мной стояли родители. Я посмотрел на них и отключился снова. Балансировал на грани жизни и смерти. Врачи боролись за мою жизнь, а родителей готовили к тому, что меня, скорее всего, не станет», – рассказывает Даниил.

Три недели в реанимации, потом Даниила перевели в палату.

Он был еще очень слаб, но врачи говорили, что жить будет. Вопрос – как жить.

Сделать Даниилу операцию на позвоночнике решились не сразу – ждали, пока заживет печень. Только после этого сломанные позвонки скрепили титановыми пластинами. Вернется ли когда-нибудь чувствительность в полностью парализованную нижнюю часть тела, никто сказать не мог.

Выписавшись из больницы, в августе Даниил попал на первую реабилитацию, в сентябре – на вторую. Положительная динамика стала заметна почти сразу. За короткое время Даниил научился сидеть в инвалидной коляске, а вскоре пересаживаться с нее на кровать и обратно. Пытался стоять в вертикализаторе. Руками мог делать абсолютно все – чистить зубы, есть, причесываться, даже играть на гитаре и в теннис.

«Когда я пришел в себя, поблагодарил Бога, что Он сохранил мне жизнь. Мои родители – верующие. Я с детства в церковь ходил в Первоуральске. А потом уехал в Екатеринбург учиться и – понеслось. Свободу почувствовал, движуху: учеба, работа, ночные тусовки с ребятами. Зарабатывал – тратил – снова зарабатывал. Пошли сигареты, алкоголь. Родителей обманывать начал. Говорил, что не могу к ним на выходные приехать, у меня работа, а сам – гулять, тусоваться. Церковь на дальний план отошла. Заходил туда только для галочки», – говорит Даниил.

Даниил играет на музыкальных инструментах

Он признался, что переосмыслил многие вещи после случившегося и попытался объяснить друзьям, что движуха, которая их всех так радовала, на самом деле – движение без цели. Жить нужно со смыслом и стараться не повторять чужих ошибок. «Ребят, на что вы тратите свое время? – спросил я друзей. – Хотите оторваться по полной, выпустить бесов, как вы говорите? Ну вот я оторвался. Жизнь ударила. Зачем вы ждете, когда вас жизнь ударит? Я тоже раньше думал – не коснется. А меня раз – и коснулось». Многие друзья меня не поняли, и мы перестали общаться. Жаль. Я просто хотел, чтобы меня услышали», – говорит Даниил.

С друзьями

«Дети боятся ко мне подходить, потому что я на коляске»

Несмотря на то, что нижняя часть тела его все еще не слушается, он решил продолжить учебу в университете – дистанционно. Сейчас Даниил на третьем курсе. Преподаватели пошли ему навстречу: присылают задания на электронную почту, он выполняет. Методички, лекции, лабораторные скачивает на сайте университета. Даниил уверен, что получить диплом инженера-механика, как планировал раньше, нужно обязательно. А будет ли работать по специальности – жизнь покажет.

«Я знаю, что справлюсь. Уже многое могу сам. Мне бы еще компрессионные чулки самому научиться надевать – и все!» – смеется Даниил.

И добавляет: «Работать над телом ведь не суперсложно, тяжелее психологическая борьба, когда друзья – уже не друзья, когда не можешь выполнять работу, которая нравилась и получалась. Я несколько лет детским аниматором был. В какие только костюмы не наряжался: и Бэтмена, и Спайдермена, и фиксиков, и собачек. Очень люблю детей. Такая энергетика от них. А сейчас они боятся ко мне подходить, потому что я на коляске», – говорит Даниил.

Даниил работал аниматором

Очень важно не прерывать курсы реабилитации и постепенно – шаг за шагом – восстанавливаться. Помогите Даниилу!

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Ведь это самое важное в любой сложной ситуации – не сдаваться. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.