Хамить – здоровью вредить

|
Хамить – здоровью вредить

Нет, что там ни говори, слова живые. И потому, что воздействовать могут как живые. И потому, что рождаются и умирают. И потому еще, что вдруг становятся модными. Живет себе какое-нибудь такое слово, поживает себе, а потом вдруг – раз! – выходит вдруг на подиум жизни, красуется, все его обсуждают. В моде потому что.

Так случилось нынче со словом «хамство». Отчего это вдруг выскочило оно на подиум нашей жизни – обсуждать не будем. Сказано –переговорено по этому поводу. Копьев сломано. А что такое хамство, действительно?

На самом деле, с этим словом произошла удивительная метаморфоза.

Понятие это, как известно, связано с поступком Хама, который увидел своего отца Ноя обнаженным и рассказал об этом братьям. Братья спиной вошли в шатер, чтобы не смотреть на голого отца, и прикрыли его.

Вопрос на засыпку: как звали братьев? Знатоки  Ветхого завета знают, конечно, однако, согласимся, что имена Сима и Иафета – благородных сыновей Ноя – известны куда меньше, чем имя хамского Хама. Человечества как-то испокон века гадости интересовали больше, чем благородство. Так уж повелось.

Однако, про метаморфозу. Чем плох поступок Хама? Это невоспитанность, неблагородство, пошлость… Можно еще много слов подобрать, но превосходства в его поступке не было.

Сегодня главный признак хамства – это ощущение превосходства хамящего. Именно поэтому оно нас так бесит.

Что такое хамство, если попросту? Это когда человек в грубой форме учит вас жить, считая, что он имеет на это право потому, что круче вас.

Я не могу согласиться с тем, что хамство – это национальная идея. Но то, что оно распространено в моей стране – это безусловно.

От чего возникает хамство? От невоспитанности – привет библейскому Хаму? В какой-то мере да. Интеллигентный воспитанный человек хамить просто не умеет.

Но основа все-таки не эта. Хамство – это проявление закомплексованных, задавленных людей, которые хотят доказать себя, показать себя.

Чем больше униженным ощущает себя человек, тем больше его желание хамить. Если человек уверен, что он никому не нужен, что все его постоянно унижают, – то при первой же возможности он начнет грубить, тем самым доказывая, что он – вспомним Достоевского – «не тварь дрожащая, а право имеет».

Почему нам хамят? Чтобы доказать свое превосходство. Чем больше человека уничтожают и унижают – тем больше его желание возвыситься за счет другого, нахамить.

Почему интеллигент не хамит? Потому что он понимает: все люди равны, превосходство невозможно. Мне кажется, что понимание равенства людей – это признак и интеллигентного, и верующего человека.

Хамство – это проявление несчастья: счастливый человек грубить не будет.

Получается ли у меня всегда на хамство отвечать сочувствием? Увы, нет. Мешают эмоции – хамящий человек всегда неприятен. Но надо стараться сочувствовать хамству, потому что – повторяю – хам как бы кричит всему миру: «Я несчастен!»

Всегда ли получается отойти от того, кто грубит тебе? Нет. Все те же эмоции… Но когда человек откровенно говорит тебе хамские грубости – дискуссия бесполезна.

И что – хамящего никогда нельзя, что называется, «ставить на место»?

Важно понимать, что хамство – это, в первую очередь, проявление бессилия. Однако, бывают ситуации, когда ты вынужден общаться с хамом, как быть тогда?

Я – не советчик и не морализатор. Просто, мне кажется, что на хамство никогда нельзя отвечать хамством. И если какие-то дела вынуждают тебя общаться с хамом – будь это продавец в магазине или начальник – деловой конкретный тон – единственное, что может помочь.

Если в стране много хамства – значит, в ней много людей, ощущающих себя несвободными. Разумеется, не каждый несвободный человек хамит – понятно, что многое зависит от воспитания.  Но обилие хамства – это, в целом, неприятный признак атмосферы в обществе.

И последнее. «Хамить – здоровью вредить» это вывод, который относится не только тому, кому хамят: сколько нервов тратим мы от обычного бытового хамства. Но и к тому, кто хамит. Грубить человеку, считая себя круче его, – не только отвратительно, но и вредно.

Быть сдержанным бывает очень тяжело, но зато как полезно!

Андрей Максимов, писатель, телеведущий

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Что происходит в доме, где протестуют против сдачи квартиры больным раком
«Свободы много, правды мало» и другие важные слова
Как жители дома в Москве борются против "заразной" онкологии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: