Хирурги
Фото: week-news.ru
Фото: week-news.ru
Утром 20 сентября первокурсник юрфака Тимур Бекмансуров устроил стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете. Погибли шесть человек, еще 43 получили ранения. «Правмир» публикует главное, что известно о трагедии, спустя три дня.

Как люди защищали друг друга

Тимур Бекмансуров открыл огонь на площади у университета. В этот момент там находились второклассники, которые пришли на экскурсию в ботанический сад. Родители, которые встречали детей, объяснили им, что нужно спрятаться в траве и вести себя тихо. Никто из детей не пострадал. Погибла бабушка одного из мальчиков, врач-эндоскопист Маргарита Энгаус. 

У фонтана один из студентов, который приехал по обмену из Ирака, пытался защитить девушку, упавшую на землю. Он прикрывал ее собой. 

«В перерыве я стоял у фонтана, недалеко от главного корпуса, увидел молодого человека в черном с оружием, он начал стрелять. Прямо у фонтана. Люди побежали. Рядом была девушка, она легла на землю, когда раздались выстрелы. Я защищал ее», — сообщил он РИА «Новости». 

Стрелок ворвался в восьмой корпус и перемещался по переходу, который ведет в шестой корпус. Именно там находится поточная аудитория №227, в нее пытался ворваться Бекмансуров, стрелял в дверь. Но благодаря действиям доцента химического факультета Александры Юминовой ему не удалось войти. Она защитила студентов, как только услышала в коридоре звуки выстрелов.

Александра Юминова. Фото: «ВКонтакте»

«Пришлось зафиксировать дверь ремнем от сумки для ноутбука. Студенты помогли соорудить щит из парт и стульев у незапертой двери. Карабинами сцепила ручку двери с мебелью. Часть студентов спряталась под преподавательским столом, большая — в дальней стороне аудитории за стеной парт и стульев. Закрыла жалюзи на окне», — рассказала она. 

Комендант восьмого корпуса Наталья Шатова и преподаватель Дмитрий Иванов оказывали первую помощь раненым во дворе, пояснила Ирина Машевская, декан химического факультета. 

Стрелка обезвредил младший лейтенант полиции Константин Калинин, пока его коллега Владимир Макаров эвакуировал студентов и преподавателей. Сотрудники ДПС прибыли на место трагедии первыми. 

Младший лейтенант полиции Константин Калинин и старший лейтенант полиции Владимир Макаров, которые первыми прибыли в вуз и нейтрализовали стрелка. Фото: скриншот youtube.com

Лейтенант Калинин заметил, как стрелок спускался со второго этажа химического корпуса:

— Люди бежали мне навстречу и кричали: «Помогите, нужна помощь, там стреляют». Я думал только о том, что нужно бежать и спасать людей. Пока бежал к главному входу, достал пистолет и отослал патрон в патронник. Заметил, как со второго этажа выпрыгивают люди — спасаются. <…> Как только я забежал в здание, осмотрелся и услышал звуки стрельбы со стороны лестницы. Я направился к лестницам и услышал, как спускается молодой человек. Встал за эту стену (показывает). Как только молодой человек со мной поравнялся, я крикнул ему: «Бросай!». [Он] развернулся и выстрелил в меня, после чего я открыл по нему огонь. Прошло секунды полторы — все очень быстро.

Бекмансуров упал. Константин Калинин подбежал и зафиксировал его руки, а затем снял ружье, патронташ и нож и отбросил в сторону.

Что с пострадавшими

Вооруженный стрелок убил шесть человек, в списке раненых — 43 человека (среди них есть студенты, которые получили травмы, когда выбирались из окон). 

Госпитализировали 20 человек, 9 пациентов поступили в тяжелом состоянии. Главный врач Пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов рассказал, как хирурги боролись за их жизни:

— Работала вся хирургическая клиника Пермской краевой больницы. Из десяти переведенных к нам пациентов девять оперировали сразу на момент поступления по экстренным показаниям. Жизни всех пострадавших удалось спасти. 

Несмотря на крайне тяжелые огнестрельные проникающие ранения, несмотря на эту кошмарную ситуацию, коллектив краевой больницы справился. 

Врачи покинули клинику только под утро. 

Люди выстраивались в очередь, чтобы сдать кровь для пострадавших. Фото: 59.ru

Пострадавшие после стрельбы в Пермском университете проходят лечение в ГКБ № 4, ГКБ им. Тверье и Краевой клинической больнице. Один из пациентов выписался.

Семь наиболее тяжелых пациентов успешно транспортировали в клиники Москвы бортом МЧС. Они продолжат лечение в исследовательских центрах хирургии им. А. В. Вишневского и им. Пирогова, нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко и в Центральном институте травматологии и ортопедии.

Спецборт МЧС России с пострадавшими вылетел из Перми в Москву. Фото: МЧС Прикамья

Еще два пациента остались в Перми — перевозить их опасно. 

Охранник, который одним из первых столкнулся со стрелком, жив. Власти опровергли информацию о его гибели. 

«Мужчина находится в городской клинической больнице № 4, его госпитализировали туда с огнестрельным ранением бедра. Он жив, в сознании и поправляется, все хорошо», — сообщил источник 59.RU.

Погибшие во время стрельбы в Пермском университете. Запомним их такими
Подробнее

Стрелок

Обвиняемому в массовом убийстве Тимуру Бекмансурову ампутировали часть голени, сообщил Минздрав. Он находится в больнице.

Его мать допросили следователи, в квартире был обыск. 

«Никаких увлечений сына, кроме тем оружия и истории, я не знаю. Он практически все время находился дома, — цитирует ее 59.RU. — Могу сказать, что сын всегда не любил людей. Общался только с определенным кругом лиц, не любил шумные места, любил больше спокойствие, тишину».

Также она рассказала о каске, в которой Бекмансуров был в день нападения на университет — она была времен ВОВ, заказана в интернете. Летом он покрасил ее в черный цвет. 

Фото: соцсети

Родители Бекмансурова были в разводе с 2009 года, отец — военный, у него были командировки в Сирию, мать — бухгалтер. Она была против покупки ружья, о котором ее сын говорил «последние три года». 

«Я была категорически против этого. <…> Мой муж спокойно реагировал на эти слова сына и был не против этого, так как считал, что сын — мужчина и это нормально для него», — отметила она. 

Бекмансуров с первого раза прошел медкомиссию на право приобретения оружия.

Как он это делал, стрелявший описал в манифесте, который опубликовал в соцсетях перед массовым убийством. Например, тест на тип личности, состоящий из 500 вопросов, он нашел в интернете и за выходные прошел несколько десятков раз для тренировки. 

Расследование

Массовое убийство в Перми расследует Центральный аппарат Следственного комитета. По данным источника «Коммерсанта», эту работу возглавил следователь по особо важным делам при председателе СКР Рустам Габдулин. Ранее он вел дела о крушении теплохода «Булгария» и пожаре в ТЦ «Зимняя вишня».

Следователи опрашивают студентов и преподавателей, изучают документацию, касающуюся системы обеспечения безопасности университета.

Реакция властей

Семьям погибших и пострадавшим поддержку оказали федеральные власти. На эти цели выделили около 18,5 миллиона рублей, размер единовременной компенсации составит от 200 тысяч до миллиона, по словам премьер-министра Михаила Мишустина.

Работа по оказанию экстренной психологической помощи. Фото: МЧС Прикамья

Администрация Пермского края выплатит по 100 тысяч рублей тем, кто получил травмы, раненым в результате стрельбы направят по 500 тысяч рублей, семьям погибших — по миллиону рублей из резервного фонда правительства региона.

В школах Перми с 20 сентября проходят внеплановые проверки безопасности. В учебные заведения выезжают сотрудники Росгвардии, МВД и прокуратуры. Пока замечаний у них не было. До конца недели в городе проверят все учебные заведения, передает ProPerm. 

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин предложил ужесточать законодательство, касающееся правил обращения с оружием, сообщает РИА Новости. 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.