Главная Новости

Хлеб с грибами, водорослями и сверчками разработали российские ученые

Новые сорта будут отличаться повышенной питательностью
Фото: freepik.com

2 июня. ПРАВМИР. Ученые из Южно-Уральского государственного университета разработали необычные сорта хлеба с повышенным количеством белка и полезных веществ.

В рецепт одного из сортов хлеба входит смесь из грибов и водорослей, другого — перемолотые сверчки, пишет ТАСС.

По словам экспериментаторов, специфического вкуса и запаха такие добавки хлебу не придадут. Зато повысят количество белка в продукте примерно в 6 раз.

«В обычную пшеничную муку добавили муку из сверчков Acheta domesticus, а в другие сорта хлеба добавили муку из смеси водорослей и грибов. Нами разработана специальная таблица оптимальной рецептуры изделий с такими добавками — пшеничного хлеба, сдобы, печенья, крекеров, бисквитов, макарон», — объяснил Абдували Тошев, доктор технических наук Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ.

Ранее химики Северного Арктического федерального университета в Архангельске разработали способ получения полезных веществ из семян морошки.

До этого косточки считались отходами производства.

Ученые смогли извлечь экстракт с высоким содержанием дубильных веществ — они обладают широким спектром действия за счет подавления роста бактерий, вирусов и грибов, они блокируют их ферменты.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.