Хлеб с грибами, водорослями и сверчками разработали российские ученые
2 июня. ПРАВМИР. Ученые из Южно-Уральского государственного университета разработали необычные сорта хлеба с повышенным количеством белка и полезных веществ.
В рецепт одного из сортов хлеба входит смесь из грибов и водорослей, другого — перемолотые сверчки, пишет ТАСС.
По словам экспериментаторов, специфического вкуса и запаха такие добавки хлебу не придадут. Зато повысят количество белка в продукте примерно в 6 раз.
«В обычную пшеничную муку добавили муку из сверчков Acheta domesticus, а в другие сорта хлеба добавили муку из смеси водорослей и грибов. Нами разработана специальная таблица оптимальной рецептуры изделий с такими добавками — пшеничного хлеба, сдобы, печенья, крекеров, бисквитов, макарон», — объяснил Абдували Тошев, доктор технических наук Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ.
Ранее химики Северного Арктического федерального университета в Архангельске разработали способ получения полезных веществ из семян морошки.
До этого косточки считались отходами производства.
Ученые смогли извлечь экстракт с высоким содержанием дубильных веществ — они обладают широким спектром действия за счет подавления роста бактерий, вирусов и грибов, они блокируют их ферменты.