Хочешь,
Человек, который стремится к Богу всем сердцем, хочет, чтобы Господь, Пребогатый и Преблагий, неиссякаемый Источник и Податель, навсегда поселился в его сердце. Господь дарует нам блага – как духовные, так и материальные. Он создал необъятную Вселенную, сотворил всё, что мы видим. Его величие и сила безграничны, и Он всегда может даровать нам всё, что угодно, — потому что Его дары бесконечны. Поверь в это! Поверь в то, что, соединившись со Христом, ты прикасаешься к неисчерпаемому Источнику любви и блага — как духовного, так и материального.

Архимандрит Андрей (Конанос)

Это очень важно: речь идет здесь не только о духовных благах, но и о материальных. То есть у тебя всегда будет еда, кров, теплый угол – не говоря уж о большем. Да, временами нам бывает тяжело, трудно и больно; и впереди еще, несомненно, будут испытания, скорби и прочие неприятности. Однако, как говорится, «кто ищет, тот всегда найдет». В данном случае – Господа нашего Иисуса Христа. Ты можешь привести мне хотя бы несколько примеров, когда человек, любящий Бога всем сердцем, голодает, холодает и умирает в нищете и муках? Лично я до сих пор жизни не встречал ничего подобного.

Да, я видел бедняков, видел людей в трудной жизненной ситуации, но здесь важно помнить одну простую истину, а именно: верить в то, что ситуация наладится и жизнь станет лучше. И это касается как финансового положения, так и всего остального, в чем ты нуждаешься. Бог не оставит тебя! Господь сказал, что богатому трудно войти в Царство Небесное (Мф.19:23). Почему? Потому что такой человек буквально одержим деньгами. Они – его надежда и опора, смысл жизни. И сердце богача, вместо того чтобы раскрыться, подобно цветку, навстречу Божественному свету, наоборот, закрывается. Человек думает только о том, как приумножить деньги и имущество. То есть думает о себе. Это напоминает ветхозаветную историю с манной небесной, которую нужно было съедать в тот же день, когда она была собрана. Если же люди откладывали ее на завтра, она покрывалась плесенью и червями.  То же бывает и с богатыми, успешными людьми: деньги учат их доверять не Богу, а своей банковской карте, чекам и процентам. Человек успокаивается: всё в порядке, деньги есть, значит – жизнь прекрасна.

А хочешь, чтобы денег стало еще больше? Делись. Делись своими деньгами! Опусти руку в карман и – делись. И ты, у кого мало денег — делись тоже, хотя бы понемногу. Бог вернет тебе твою небольшую сумму, не беспокойся. Научись делиться, не скупись. Подавая, ты укрепляешь свою веру. То есть не просто веришь в то, что Бог есть, но и учишься доверять Ему, а с доверием растет и вера.

Верить по-настоящему – значит доверять. Сегодня у меня есть, что дать, — вот, я даю, я делюсь с тобой, а завтра Господь пошлет мне еще. Бери, вот деньги!

А мы часто боимся так делать, потому что думаем: «Ну хорошо, вот сегодня я дам ему денег, а завтра на что жить?» На что жить? Ты правда думаешь, что Бог, питающий тебя сегодня, не пошлет тебе еды завтра? Ты таким представляешь себе Бога – ограниченным в средствах, с финансовыми проблемами? Но мы же знаем, что Он – пребогат. Бог со Своим изобилием, Своим богатством может дать тебе любые блага. А если быть скупым и держать сердце закрытым, то можно потерять и то, что имеешь.

Люди теряют деньги в одно мгновение. Проблемы со здоровьем, проблемы в семье, пожар, наводнение, землетрясение – и вот от стабильного, казалось бы, благополучия не остается и следа, одни убытки. «Но ведь деньги – гарант стабильности и безопасности». Нет, таким гарантом для тебя должен быть Бог.

Разумеется, благоразумие и предусмотрительность также необходимы. Нужно думать о детях, их будущем, тратить деньги не бездумно, а с умом. Это нормально, когда человек старается обеспечить своих детей, имеет какие-то сбережения. И хорошо, когда всё задуманное осуществляется, но важно при этом не доводить себя до стресса и болезней. Так что лучшее место для наших денег – это карманы и семьи тех, кто в них нуждается. Ведь мы, христиане, подобны сообщающимся сосудам. И когда Господь  посылает нам дары, то не жалко поделиться. А рядом непременно окажется тот, у кого, в свою очередь, также есть что-то, чего не хватает тебе, и по своей любви этот человек поделится с тобой. Непонятно, как и почему так происходит: это — тайна. Главное – не бояться рисковать. Никто не может дать здесь никаких гарантий – приходится решаться на «прыжок с парашютом». Испугаешься, не захочешь прыгать – парашют так и не раскроется. Придется рискнуть. «А нельзя подождать на месте, раскрыть парашют не в воздухе, а на земле?» Нельзя. Он раскроется только под действием воздуха. Так что – прыгай! Сделай первый шаг навстречу Богу, доверься Ему. «Господи, я верю Тебе и смело делюсь тем, что имею, потому что знаю: Твоё богатство безгранично! И я верю в то, что являюсь Твоим чадом, братом Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа. Ведь Господь называл Себя и нашим Отцом, и Другом, и Братом. А раз я являюсь братом Христа, значит, всё Его наследство и богатство – и мои тоже».

Ты в это веришь?

Попробуй так смотреть на вещи, окрыли свой ум и сердце надеждой, относись к жизни с оптимизмом и перестань постоянно жаловаться: «Этого у меня, того нет, что же дальше-то будет?.. Ничего я в этой жизни не добьюсь, никогда у меня не будет денег, вот придет время – и за жилье платить не сможем, выкинут нас на улицу…»

Говоря так, мы словно заявляем Богу: «Вот такой я человек, Господи! Такое у тебя чадо! Вот так я верю!» — «Ну, раз ты так веришь, — скажет Бог в ответ, —  будет тебе по вере твоей! Если не веришь в Мою силу, Мою любовь, если не веришь, что Я никогда не оставлю тебя в нищете, а напротив, одарю всевозможными благами, как духовными, так и материальными, — где же, в таком случае, твоя живая вера?»

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.