«Хочешь,
Фото: goodmorningamerica.com
Фото: goodmorningamerica.com
Лансу и Родни нужны были новые почки. У каждого из них стоял диагноз «почечная недостаточность». Но очередь длинная, донорскую почку ждут около 5 лет. Многие не доживают до этого времени. Все изменилось, когда их жены обнаружили, что группа крови у каждой из них совпадает с группой крови мужа другой.

Случайный разговор

Тиа Вимбуш и Сьюзен Эллис работали в IT-отделе детской больницы Атланты 10 лет. Проходя мимо друг друга на работе, они вежливо улыбались и здоровались. Не зная, что настанет день и они объединятся, чтобы спасти жизни своих мужей.

Однажды они мыли руки в уборной и случайно разговорились. О самом больном — трансплантации и ожидании почки. Именно тогда Тиа спросила Сьюзен о группе крови ее мужа, Ланса. Они обнаружили, что она соответствовала группе крови Тиа, а кровь мужа Тиа, Родни, соответствовала типу Сьюзен.

— И тут мне пришла в голову мысль: «А что, если мы сможем пожертвовать наши почки», — вспоминает Тиа.

Вимбуш тут же позвонила координатору доноров. Она хотела убедиться, что их со Сьюзен почки подходят для пересадки.

Через полгода все четверо легли на операционные столы в больнице.

В ожидании почки

Сьюзен и ее муж Ланс боролись за его жизнь с 2010 года, когда ему поставили диагноз «почечная недостаточность». Первая пересадка почки состоялась в 2017 году, донором стала его мать. Но после операции возникли осложнения и болезнь вернулась. В августе 2019 года врачи сказали, что Лансу нужна еще одна пересадка.

Всего за несколько дней до того, как Ланс узнал, что ему нужна вторая трансплантация, Родни Вимбушу поставили такой же диагноз.

Фото: goodmorningamerica.com

Родни — учитель в школе. Однажды он почувствовал себя плохо. Медсестра измерила ему давление, и оно оказалось очень высоким. Она сразу же направила его в отделение неотложной помощи, где у него взяли анализы.

— Через час после проведения тестов врачи начали осторожно интересоваться, не ставили ли мужу когда-нибудь диагноз «почечная недостаточность», — вспоминает Тиа. 

Родни и Ланс проходили регулярный диализ, прежде чем их включили в список нуждающихся в трансплантации.

Среднее время ожидания новой почки составляет не менее пяти лет, по данным Американского почечного фонда. Тиа и Сьюзен беспокоились, что их мужья не доживут до того, когда им достанутся новые почки.

«Это выше дружбы»

Тесты показали, что Тиа сама подходила в качестве донора почек для своего мужа Родни, но пара все равно согласилась на обмен, потому что муж Сьюзен, Ланс, имел редкую кровь и шансы встретить донора были минимальны.

Операции по пересадке прошли успешно. Ланс получил почку Тиа, а Родни — почку Сьюзен. Послеоперационный период тоже прошел без осложнений.    

Фото: goodmorningamerica.com

По словам Тиа, этот опыт сблизил пары, как никогда, и заставил их почувствовать себя семьей. 

— Это выше дружбы, — сказала она. — Мы все совершили прыжок в неизвестность, сделав это. Теперь мы навсегда связаны. Мы поддерживали друг друга в процессе выздоровления. Это был второй шанс на жизнь.

Тиа отметила, что произошедшее ее изменило и она надеется, что их история послужит примером для людей.

Фото: goodmorningamerica.com

— Я навсегда изменилась. Надеюсь, что другие люди поймут — каждый из нас может стать чьей-то надеждой.

Врачи говорят: «Так не бывает!»

Кристина Кляйн, нефролог-трансплантолог из Пьемонта, рассказала, что удивлена этим случаем.

Фото: goodmorningamerica.com

— Редко бывает, что две иммунологически несовместимые пары предлагают парный обмен и фактически подходят друг другу, — сказала Кляйн. — Я работаю нефрологом-трансплантологом с 2008 года и никогда не видела подобного!

Тиа и Сьюзен вернулись на работу в мае. Их приветствовали коллеги, большинство из них плакали от счастья.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.