«Хочу услышать, что папа шептал мне перед сном». Психолог создала приложение для посланий близким после своей смерти

|
Психолог Гэби Эйрев в один год потеряла двух близких людей. Сначала ее отец умер от рака поджелудочной железы, а потом из жизни ушла ее близкая подруга Эмма. После этого Гэби создала бесплатное приложение RecordMeNow, которое помогает тысячам людей по всему миру записывать видеопослания для своих детей. Чтобы они могли сохранить драгоценные воспоминания и услышать слова поддержки, даже когда их отца или матери не станет.

«Что я расскажу ее детям?»

В 2008 году Гэби Эйрев пришлось переехать из Великобритании в Канаду. Ее муж Питер получил работу в Ванкувере, он занимался исследованиями в области лечения рака молочной железы. Гэби была консультантом по вопросам детской травмы и нашла работу в Ванкуверском обществе хосписов. Вместе с тремя детьми они поселились в городе, где почти никого не знали.

Гэби Эйрев c детьми

Вскоре после переезда Гэби узнала о смерти отца — у него была опухоль поджелудочной железы. Она позвонила в Лондон школьной подруге Эмме, надеясь получить поддержку. И узнала, что она, тоже молодая мать троих детей, совершила самоубийство. Ей, как и Гэби, было 39 лет.

— Я погрузилась в огромное горе. И рядом не было никого, кто знал бы моего отца, меня или Эмму. Мне было очень трудно, — вспоминает Гэби.

Она пыталась сосредоточиться на воспитании 12-летней Пэпи, 10-летнего Майло и шестилетнего Дэвида. Но боль не отпускала. Гэби Эйрев не переставала думать о детях своей подруги: что она расскажет им об Эмме, когда они подрастут, смогут ли эти воспоминания хотя бы немного облегчить их боль.

— Это было тяжелое время. Я спрашивала у многих: «Если бы вы потеряли кого-то, кого любили, что бы вы хотели о нем знать?» И ответы поразили меня, — рассказывает она.

В те дни она чувствовала себя одержимой смертью – не могла говорить ни о чем другом.

Но Гэби смогла направить свои переживания в практическое русло, и это помогло ей справиться с болью и помочь другим. Она начала исследование об утрате и памяти.

«Включали автоответчик, чтобы услышать голос»

Гэби Эйрев в течение пяти лет опросила более 100 жителей Канады и Великобритании, которые потеряли родителей в возрасте до 16 лет. Участников опроса Гэби нашла через объявления на улицах, онлайн-форумы и социальные сети.

— Я разговаривала с людьми, родившимися после того, как их папы умерли. Слушала тех, кто, выжив сам, потерял родителей в автомобильной аварии или оказался на месте трагедии после их гибели, — рассказывает она.

Почти все тосковали по умершим близким так же сильно, как в детстве. Выросшие дети хотели вновь услышать, что их любят – это было самым важным. Еще у них были вопросы, самые разные: «Как ты выбрал мое имя?», «Какой была твоя любимая книга?», «Что сделало тебя счастливым?», «Какие ты любила духи?» Им хотелось узнать многое о родном человеке, которого они лишились так рано.

Одна из участниц исследования потеряла отца в 13 лет, а в 26 не знала, как двигаться дальше. Внутри была горечь и пустота. Они никогда не говорили о смерти, поэтому девушка не знала, какой папа видел ее жизнь без него.

Кто-то мечтал спросить: «Я помню, как ты что-то шептал мне перед сном, что это было? Я хочу услышать это снова…»

Это могла быть молитва, детский стих или колыбельная, ставшая частью ночного ритуала. Они давали ребенку понять, что его любят, прежде чем он уснет.

Забывая с годами лицо или голос родного человека, многие чувствовали боль и вину.

— Меня поразило, сколько людей включали сообщения автоответчика снова и снова, чтобы услышать родной голос. Как они сжимали фотографии — единственные осязаемые вещи, оставшиеся им от мамы и папы. В тот момент я поняла: современные технологии позволят сохранить драгоценные воспоминания, которые в будущем станут ребенку опорой, если он потеряет кого-то из близких, — рассуждает Гэби.

«Они узнают, как я полюбила их отца»

Гэби Эйрев создала RecordMeNow — бесплатное приложение для записи видеопосланий, которое сегодня используют десятки тысяч людей в 30 странах мира. Она загрузила в него результаты пятилетнего исследования — более 100 вопросов, которые дети хотели бы задать своим родителям. Они служат подсказками человеку, который хочет оставить своим детям наследие — видеозаписи. Это могут быть воспоминания, житейские советы, колыбельные, которые пели ребенку в детстве. Воплощенная в словах любовь и нежность, которая сильнее смерти.

Гэби Эйрев с мамой

— Вы загружаете приложение, входите в систему и отвечаете на вопросы, которые выберете, — объясняет Гэби. Приложение записывает ответы через веб-камеру, а записи можно перенести на диск.

Вопросы позволяют собрать библиотеку воспоминаний. Это может быть рассказ о любимом месте для прогулок, чтобы ребенок мог там бывать и вспоминать маму или папу. История любви родителей, первая работа, самое сильное разочарование в жизни — в этих записях человек должен оставаться собой, убеждает Гэби. Говорить в том числе и о своих слабостях, быть искренним. Тогда эти записи помогут пережить утрату – вернут ненадолго в детство или даже станут жизненным уроком.

Приложение максимально простое. По словам Гэби Эйрев, когда у вас диагностируют неизлечимую болезнь, появляется множество дел, а времени завершить их не так уж много. Кто-то сосредоточен в этот период на финансовых вопросах. RecordMeNow позволяет акцентировать внимание на важной, но при этом сложной задаче — сохранении памяти.

Сервис уже помог многим пациентам с онкологией или болезнью Хантингтона. Им пользуется группа заключенных из Техаса, которые осуждены на длительные сроки и могут уже не увидеть своих родных.

Но создательница проекта мечтает, что RecordMeNow войдет в нашу жизнь как нечто само собой разумеющееся. Она отмечает, что только в Великобритании каждый 20-й ребенок теряет мать или отца в этот период — примерно 24 000 в год. Сколько таких трагедий каждый день происходит в мире?

— Все мы надеемся прожить долгую жизнь, но не знаем, что может с нами произойти. Застраховать жилье и здоровье готовы многие. А RecordMeNow — это эмоциональная страховка. Она поможет нашим детям идти дальше с меньшим чувством вины и сохранить семейную историю, — говорит Гэби.

Так видеопослание становится убежищем, драгоценной сокровищницей воспоминаний. Вместо того, чтобы скорбеть о смерти, люди с его помощью проживают жизнь своих родных вместе с ними — смеются, плачут, слушают голос и смотрят в глаза.

— Я хочу, чтобы у моих детей были приятные воспоминания. Поэтому я сделала записи о тех днях, когда Пэпи испекла потрясающий торт, Майло выиграл приз за школьную речь, а Дэвид прыгнул на кровать, рассмешив всех нас, — признаётся Гэби. — Они узнают, как я полюбила их отца. Как Питер был моим другом на протяжении многих лет, и как я вдруг поняла, что мы должны быть вместе, и пошла к нему домой в пять часов утра, чтобы об этом сказать…

Круг почета

Гэби Эйрев продолжает поддерживать людей, которые столкнулись с утратой или неизлечимым заболеванием. Вместе с экспертом по паллиативной медицине Пиппой Хоули она написала книгу «Круг почета» — руководство о том, как прожить как можно дольше, но при этом подготовиться к своим последним дням. Авторы рекомендуют его пациентам с онкологией, почечной недостаточностью и другими серьезными заболеваниями.

— Врачи обычно долго не говорят с пациентами, рассказав им правду об их состоянии. А люди настолько потрясены, услышав ее, что не готовы задавать вопросы. Но есть многое, чему нужно научиться. Как мы планируем рождение ребенка, так и заключительный этап жизни нуждается в серьезном, ответственном отношении, — написала Гэби в Facebook.

Книга советует, как рассказать друзьям и близким о вашем здоровье, что может предложить паллиативная помощь и как устроен хоспис. При этом она отвечает на вопрос, как продолжить радоваться жизни, несмотря на диагноз, поддерживать силы в себе и принимать поддержку близких.

По материалам Daily Mail, CBC, BBC

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: