«Ходим
«В праздник Пятидесятницы мы молимся Господу, чтобы Он каждого из нас обновил, вложил новое сердце, настоящее, чистое, жаждущее Бога…» Протоиерей Алексий Уминский рассуждает о смысле праздника Троицы. «Правмир» публикует отрывок из книги «Удержать Пасху», которая вышла в издательстве «Никея».

Новое сердце

Господь сказал: Кто верует в Меня, у того из чрева потекут реки воды живой. Это сказано о духовной жизни каждого из нас. Когда человек живет настоящей духовной жизнью, он становится источником живой воды, который может напоить собой весь мир и преобразить все, к чему прикасается. 

Это и есть признак духовной жизни в человеке, о которой Господь беседовал с самарянкой. Он говорил, что Бог есть Дух и настоящие поклонники Бога, то есть настоящие христиане, это те, кто поклоняется Богу в духе и истине (Ин. 4: 23). 

Сегодняшний праздник, в который мы поклоняемся Духу, напоминает о тех чудных ́ событиях, которые совершил Господь, когда послал на Своих учеников Святого Духа, Господа Животворящего, Который почил на каждом верном Христу в виде огненного языка и соделал его огнем горящим, потому что Господь Сам о Себе сказал, что Он — огнь. Такое удивительное сочетание имеет человек в Духе: он становится одновременно и пламенем горящим, и источником воды живой. 

Нам иногда кажется, что мы живем духовной жизнью, потому что ходим в храм, молимся, читаем Священное Писание, исповедуемся и причащаемся; совокупность этих действий мы для себя называем духовной жизнью. Но на самом деле признак духовной жизни совсем другой. 

У пророка Иезекииля мы читаем такие слова: «Я создам Себе новый народ, у этого народа будет новое сердце» (см. Иез. 36: 24–28). Так Господь сказал о людях, которые живут духовной жизнью: это новый народ, у них другое сердце и другая душа, они — новые, не такие, как у всех людей. 

Если мы внимательно посмотрим в свое сердце, то увидим, как в нем копошатся зависть, ложь, корысть, сребролюбие, отчаяние, ненависть к другим людям — чего никак не может быть в сердце духовного человека. Но одновременно в этом же сердце, ужасном и страшном, иногда проскальзывает жажда — хочется иметь другое сердце! И ведь тоска о новом сердце есть у каждого человека, каждому дано почувствовать жажду другой жизни, иного бытия.

Посмотришь на себя и поймешь: душа моя — яко земля безводная (Пс. 142: 6), искореженная попаляющим грехом. Нет в ней ничего, что могло бы по-настоящему стать источником воды живой, все иссушено нашей ветхостью. 

Видя эту жажду, Господь зовет нас: «Кто жаждет, тот пусть приходит ко Мне и пьет». Но человек, который по-настоящему жаждет, приходит и пьет, должен и сам обновляться и принимать удивительное явление Духа Святого не в старые ветхие сосуды, не в те мехи, которые не могут удержать новое вино. Оно вливается в обновленное человечество, которое может принять благодатный Дух Божий и стать источником воды живой, чтобы реки потекли, чтобы каждый приходящий мог утолить свою духовную жажду через верного Христу человека. 

Приходим к Богу, а потом живем своими интересами

Постоянно находясь у Источника живой воды, мы все-таки ищем иных источников существования, других возможностей напоить нашу жизнь, считаем, что именно они дают нам ту основу, которая позволяет существовать и как-то себя реализовать в мире. Такие источники мир постоянно предлагает, и мы к ним притекаем. 

Мы думаем, что реализуем себя в искусстве, в работе, в возможности карьерного роста, и приникаем к этому, этим живем и питаемся. А Господь призывает: «Придите ко Мне и пейте! Станьте источником живой воды!» Мы знаем, что это так, чувствуем: так действительно бывает! Но приникаем к этому Источнику только тогда, когда нам совсем уж плохо, когда мы задыхаемся от собственной сухости, от пустоты своего бытия. 

Приникнем к благодатному Источнику, хлебнем из Него и возвращаемся к прежней жизни. И так живем, отхлебывая время от времени: нам надо — мы придем к Тебе, Господи, и отхлебнем, но жить-то мы будем не здесь, не с Тобой, а сами с собой, своими интересами. 

Какие силы дал каждому из нас Великий пост? Как мы старались в эти дни трудиться для Господа и как провели остаток дней до Пятидесятницы? С какой радостью мы отвернулись от этого Источника, думая, что вот теперь-то можно наконец отдохнуть от Бога, расслабиться, пожить своей жизнью, не связанной со Христом… И сразу уходит из-под ног почва, моментально ломаются самые главные вещи: нет молитвы, нет покаяния, только окамененность, сухость души и дерзкое сердце, которое страшно показать Богу, — вот, Господи, каково наше сердце… 

Но и видя наше непостоянство, Господь приходит к нам снова, чтобы каждого сделать участником Своей Божественной природы, дать Дары Своей жизни, чтобы человек сумел, наконец, по-настоящему определить, где Источник, откуда он черпает силы. 

Господь снова и снова подает нам возможность жить с Ним единой жизнью, чтобы мы восприняли ее свободной волей, отвернулись от мишуры и приникли к истинному Источнику. Ведь у Бога нет другой жизни, только духовная, Бог есть Дух, и тот, кто кланяется Ему в духе и истине, есть истинный Его поклонник (ср. Ин. 4: 23–24). И у нас с Богом должна быть одна жизнь, а не разные или двойные… 

Господь подает нам радость обновления Духа Святого, когда мы в эти дни приходим в храм и слышим потрясающие молитвы, в которых Церковь молится даже за тех, кто одержим адскими узами. В этот день Дух Святой проникает в глубины нашего маленького сердца, нашей окамененной души, чтобы снова и снова показать нам радость духовной жизни и наше высокое предназначение. 

В праздник Пятидесятницы мы молимся Господу, чтобы Он каждого из нас обновил, вложил новое сердце, настоящее, чистое, жаждущее Бога, только Им одним живущее, видящее Его истинную красоту и отвращающееся от любой подмены. Сегодня приходит к нам Утешитель Благий, чтобы мы по-настоящему обновились и воспрянули для духовной жизни.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.