Холлы поликлиник и кабинеты главврачей в Москве оборудуют видеокамерами

|
20 июля. ПРАВМИР. Московские поликлиники оборудуют видеокамерами для получения подробной и объективной информации о происходящем.

Видеонаблюдение будет вестись перед кабинетами дежурных врачей и терапевтов, в вестибюлях возле информационных стоек и инфоматов, в холлах поликлиник и кабинетах главврачей, сообщил сайту мэрии Москвы глава департамента здравоохранения города Алексей Хрипун. По его словам, это делается для того, чтобы владеть более подробной и объективной информацией. «Ситуационный центр сможет наблюдать в режиме онлайн за тем, есть ли очереди в поликлинике», — сказал чиновник.

В столице действует ситуационный центр Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Он контролирует электронные услуги поликлиник. Сейчас в ситуационном центре департамента здравоохранения собирают данные о 47 столичных поликлиниках с филиалами. В ближайшее время к ЕМИАС также подключат стационары, специализированные диспансеры и службу скорой помощи.

По словам чиновника, бригады скорой помощи, которые выезжают к пациенту на дом, будут оснащены планшетными компьютерами с доступом в ЕМИАС. Так врачи смогут по пути на вызов получить о пациенте исчерпывающую информацию: чем он страдает, какие заболевания являются сопутствующими, какие лекарства принимает, в каких больницах лечился, какие операции были ему сделаны. При этом будет задействована электронная медицинская карта пациента. Сегодня такие карты есть у 1 млн москвичей, к концу 2017 года пациентов с электронными картами будет уже 9 млн.

Хрипун пояснил, что камеры в кабинетах главврачей позволят оперативно обсуждать проблемные ситуации с руководителями. «Камеры в кабинетах главных врачей позволят мне лично обсуждать проблемные ситуации с руководителями, не вызывая их в департамент здравоохранения», — отметил глава ведомства.

4 июня в поликлинике №142 на севере Москвы мужчина 1940 года рождения пришел на прием к терапевту и выбросился из окна третьего этажа. Пенсионера госпитализировали, но спасти его не удалось. СМИ сообщили, что в кабинете произошел конфликт между пациентом и врачами, в ходе которого он распахнул окно и бросился вниз с третьего этажа. Внутренняя проверка департамента здравоохранения Москвы показала, что самоубийство не было спровоцировано конфликтом с персоналом. Более того: как оказалось, пенсионер вообще не общался в этот день с кем-либо из медперсонала этого учреждения. Чтобы восстановить картину случившегося, специалисты департамента здравоохранения Москвы проанализировали видеозаписи и провели опрос очевидцев.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Можно ли завидовать собственным детям и как разглядеть реальные проблемы между родителями
А хирургический метод лечения – это что-то уникальное даже в современном мире
Даня Шамсутдинов – первый мальчик с буллезным эпидермолизом в Благовещенске

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: