«Послушай, ты: хотели бы — ты бы еще в первый день сдох!» — так написал главврач московской городской клинической больницы имени Жадкевича, телеведущий Александр Мясников о лечении Алексея Навального. На выступление Мясникова резко отреагировали российские врачи.

«Днем ранее этот тип обвинил в своем «отравлении» президента России. Теперь медиков, которые спасли ему жизнь. Потом он вернется к нашу страну и станет дышать одним с нами воздухом», — написал Мясников в своем телеграм-канале. Он отметил, что это «наверное все по закону и правильно» — он же российский гражданин. «Но с нашей стороны это уже не толерантность, а какое-то малодушное всепрощение! И разве российский гражданин не должен отвечать по закону за клевету и оскорбления?!» — заявил Мясников.

Алексей Кащеев

Руководитель нейрохирургического отделения Университетской клиники в МГУ Алексей Кащеев считает, что такие слова оскорбляют всех российских врачей.

«Не будем забывать, что Александр Мясников — действующий главный врач крупной городской больницы, а не Ларри Кинг. Допускать в России возможность убийства реанимационного пациента врачами по указанию сверху (а именно это доктор Мясников и сказал) — сильное заявление для главного врача», — написал он в Facebook.

«Вероятно, Александр Леонидович забыл, что вменяемым врачам в нашей стране, особенно в государственных клиниках, и так приходится ежедневно отвоевывать доверие у пациентов, которые имеют горький опыт общения с здравоохранением. Какой смысл в защите врачей, столкнувшихся с машиной нашего правосудия, если одно такое заявление поворачивает общественное мнение против нас?

Министр здравоохранения Михаил Мурашко, вступая в новую должность, отметил именно пациенториентированность в качестве приоритета российского здравоохранения — это ее, наверное, имеет в виду Мясников, считая, что у какого-либо врача поднимется рука убить беззащитного человека, лежащего на ИВЛ?» — заявил он.

Кащеев напомнил, что более 600 российских коллег Мясникова в эту пандемию отдали собственные жизни, оказывая помощь больным COVID-19. «Глубинный смысл этих тяжелых потерь не только в спасении людей, но и в том, чтобы заслужить доверие и уважение общества к врачам, показать, что мы будем в любых условиях поступать так, как должно, несмотря на персональные риски. И одно такое заявление легко и непринужденно перечеркивает усилия нас, живых и мертвых», — отметил он.

По мнению медика, слова Мясникова — это глубочайшее оскорбление врачебного профессионального сообщества России. «Удивлюсь, если после этого коллеги будут с ним здороваться за руку», — заключил он.

Руководитель клиники травматологии, ортопедии и спинальной хирургии в Ильинской больнице Андрей Волна назвал абсолютно неприемлемым заявление Александра Мясникова, так же, как и подобные высказывания профсоюза омских медработников, стоматологов Санкт Петербурга и прочих околовластных организаций.

«Даже если пациент (все равно чей) не прав (допустим), врач не имеет права предполагать (а в данном случае это близко к тому, чтобы угрожать) возможность преднамеренного убийства пациента путем отказа в оказании квалифицированной медицинской помощи или оказании ее заведомо не должным образом», — напомнил он.

Подобное заявление из уст главного врача он назвал общественно опасным поступком, так как сотрудники вверенного Мясникову лечебного учреждения при определенных обстоятельствах могут трактовать данное высказывание в качестве прямого руководства к действию.

Алексей Эрлих

Врач-кардиолог 29 городской клинической больницы им. Баумана Алексей Эрлих также назвал заявление Мясникова недопустимым. Он при этом отметил, что ему вообще не важно, что думает Алексей Навальный.

«Врачу много дано! Люди доверяют нам свою жизнь и свое здоровье. Люди надеются на помощь, а часто, на спасение. Даже одна мысль о том, что врач может желать пациенту смерти, для нормального человека недопустима. Одна эта мысль, родившаяся в голове врача, сделает невозможной всю его работу. Поселившись в голове пациента, эта мысль навсегда убьет в нем доверие к врачу», — считает он.

«Я считаю, что это недопустимое для врача высказывание, и что даже обида за президента страны не оправдывает мерзости, которую высказал Александр Мясников. Надеюсь, что эти слова не вызовут новый повышенный интерес следственного комитета к нашей работе, и она не будет рассматриваться через призму «могут убить». Я очень надеюсь, что «омские врачи» дадут гневную отповедь Мясникову и публично заявят, о невозможности так их оскорблять!

Я очень надеюсь, что наши пациенты, независимо от их политических предпочтений, продолжат нам доверять, понимая всю низость слов Мясникова! Я очень надеюсь, что российские врачи, которых Мясников обвинил в потенциальном желании убивать пациентов, заявят о том, что им отвратительны подобные высказывания!» — написал медик.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.