«Хотя бы просто поднимите с асфальта мусор!»

|
Американцу Райану Хикману девять лет. На сайте его компании написано, что пластиковые бутылки он собирает с трех с половиной лет: однажды поехал с папой сдавать на переработку мусор, впечатлился и сообщил родителям, что теперь сам будет этим заниматься. По-американски предприимчиво мальчик договорился с соседями в округе и попросил их отдавать ему пластик, стекло и алюминий. Потом подключил других людей. Сейчас на счету Райана и его команды более 350 тысяч бутылок и 35 тонн мусора, сданных на переработку, 8 тысяч долларов, пожертвованных на спасение морских животных, и полтора десятка престижных наград за вклад в поддержку окружающей среды. Среди них CNN Young Wonder Award и MSN Top 15 Kids Changing the World List.  

Многие думают: «Это наверняка сделает кто-то другой!»

Разница между московским и калифорнийским временем 10 часов. Когда у меня на часах пять вечера, далеко за океаном только-только начинается день. Но именно семь утра родители Райана выбрали для интервью: потом их сын пойдет в школу, и будет уже не до разговоров с журналистами.

Мне интересно, как пройдет наша беседа. Когда мы созваниваемся, Райан выходит на связь вместе с папой. В течение всего непродолжительного разговора Дэниел Хикман молчит и никак не вмешивается в диалог.

С папой. Фото: ryansrecycling.com

– Как и когда ты решил начать свою собственную экологическую кампанию?

– Я был совсем маленьким и хотел как можно больше помогать планете, поэтому организовал компанию, чтобы немного очистить океан от мусора.

– Но ты был еще совсем маленьким, неужели ты понимал, как все это будет происходить?

– Я не вполне осознавал, что затеваю, когда сказал родителям, что теперь буду собирать бутылки. Но чем старше я становился, тем лучше и лучше понимал, что важно помогать окружающей среде и что-то делать для экологии.

– Что самое сложное для тебя в этой работе?

– Да, в общем-то, ничего здесь сложного нет, я просто забираю у других людей использованные бутылки и пластиковые контейнеры, вот и все. А потом мы их сдаем. Это все занимает, конечно, какое-то время, но ничего суперсложного в этом нет.

Фото: Leonard Ortiz, Orange County Register/SCNG

– Моя дочка была очень впечатлена, когда узнала о твоей компании. Как ты думаешь, то, что ты делаешь, под силу любому ребенку на планете?

– В том-то все и дело, что этим может заниматься каждый. Если я начал сдавать бутылки на переработку, почему другие не смогут делать то же самое? Это и просто, и весело, и действительно доступно любому.

– Ты сотрудничаешь с перерабатывающими компаниями, верно я понимаю?

– Да. Мы привозим им мусор и сдаем его.

– У нас в России далеко не в каждом городе организован сбор пластика и есть своя перерабатывающая компания. Что делать тем детям, кому некуда сдавать пластиковые бутылки? Как они могут помочь природе?

– Ну, тогда они могут хотя бы собирать пластик и складывать его в специальные контейнеры.

Фото: ryansrecycling.com

– Так-то оно так, но у нас в России в маленьких городах часто нет и специальных контейнеров для раздельного мусора и пластика.

– Тогда, знаете, пусть дети хотя бы просто поднимают мусор с дороги и выбрасывают его в мусорные баки. Чтобы он не валялся на земле.

– Кажется, это большая ответственность для девятилетнего мальчика – вести собственную кампанию по переработке. Кем ты себя чувствуешь, еще ребенком или уже взрослым человеком?

– Ребенком.

– И успеваешь играть, учиться и подготавливать пластик к переработке?

– Да. Я обычно рано встаю, по будням иду в школу, а в субботу с утра пораньше мы всей семьей собираем пластик, готовим его к переработке и отвозим на перерабатывающий завод. А в свободное время я люблю кататься на велике и ездить в гости к бабушке.

Фото: Leonard Ortiz, Orange County Register/SCNG

– А был ли кто-то, кто говорил тебе: «Слушай, ты занимаешься ерундой, это все бессмысленно, природе так не помочь»?

– Нет, ни разу. Люди очень поддерживают меня.

– Получается, что все вроде бы понимают, что пластик вреден, а мусор загрязняет природу, и что убирать и перерабатывать – это хорошо. Но в мире все равно миллионы и миллионы тонн мусора. Почему так?

– Похоже, что многие думают: «Это наверняка сделает кто-то другой!» и «Это же всего одна бумажка мимо мусорки, ничего страшного».

– Ты думал о будущем? Чем ты хочешь заниматься дальше?

– Когда я вырасту, я хочу быть водителем грузовика, чтобы объезжать больше клиентов за меньшее время. С машиной гораздо быстрее все можно собирать.

Фото: Leonard Ortiz, Orange County Register/SCNG

– Что бы ты передал детям в других странах?

– Начинайте заниматься переработкой! Начинайте собирать пластик и мусор! Начните прямо сегодня.

Другие дети тоже могут

Райан не единственный, кто с раннего возраста пытается изменить мир.

К своим 12 годам Зуриэль Одувол (Zuriel Oduwol) сняла четыре документальных фильма и взяла 14 интервью у глав африканских государств. Ее работы посвящены жизни девочек на африканском континенте, важности их образования и соблюдения прав и свобод.

В возрасте 8 лет дизайнер и активист Майя Пенн (Maya Penn) запустила собственную линию экологичной одежды и стала продавать ее на сайте, код для которого сама же и написала. По крайней мере 10 центов с каждой продажи девочка жертвует на благотворительность.

Оставшись на первом курсе университета на одну неделю без очков, а следовательно, без возможности спокойно учиться, близорукий Яш Гупта (Yash Gupta) запустил кампанию, в рамках которой старые и разбитые очки чинят и раздают бесплатно нуждающимся детям.

Уже восемь лет фонд Николя Лоуингера (Nikolas Lowinger) помогает молодым людям, живущим на улице. История фонда началась в тот день, когда Николя узнал о бездомных брате с сестрой, вынужденных ходить в школу поочередно: у них была одна пара обуви на двоих. Николя подарил им свои новые кроссовки и запустил кампанию, призывающую помочь другим. С момента создания фонда более 70000 бездомных юношей и девушек получили новую обувь.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Мессиан меня впечатляет. А про Фейса я теперь имею в виду, что он есть
Омега-3 жирные кислоты больше не полезны для сердца: почему ученые передумали

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: