Храм-памятник архитектуры XIX века подожгли в Киевской области

|
11 декабря. ПРАВМИР. Злоумышленники подожгли Свято-Троицкий храм в городе Ржищев Киевской области.

В церкви, являющейся памятником архитектуры XIX века, огонь уничтожил двери и росписи на стенах, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ. Возгорание и дым заметил штатный клирик храма иерей Георгий Гичка. Тушить пламя помогали пожарным прихожане церкви.


Фото: news.church.ua

Сам подозреваемый, в присутствии иерея Георгия, признался, что «разжигал макулатуру» у дверей храма, откуда, по информации пожарной службы, и началось возгорание.


Фото: news.church.ua

Священнослужитель рассказал, что сотрудники полиции прибыли на место происшествия уже с опозданием, когда пожарные успели потушить пожар, и даже не опрашивали на месте происшествия свидетелей.

Позже в Нацполиции священнослужителям рекомендовали не упоминать об исторической ценности храма, потому что это якобы может осложнить ситуацию для клириков храма и «государство может наложить штраф за не сохранность врученного УПЦ памятника».

Священнослужитель отметил, что в полиции отнеслись равнодушно к его информации о предполагаемом нарушителе. Правоохранители считают причиной инцидента «непреднамеренный поджог», ссылаясь на то, что «личность находилась в нетрезвом состоянии». Ранее этот же самый злоумышленник украл из церкви пожертвования прихожан, однако полиция тогда не завела дело из-за «отсутствия документов на пожертвования».

«Так или иначе, я вижу равнодушное и предвзятое отношение правоохранителей, — отметил иерей Георгий Гичка. — А во время обращения в полицию с заявлением, что горит храм, оператор, прежде всего, стал уточнять, какой храм. Когда я ответил, что “не мечеть, не синагога, а храм Божий”, то мне ответили: “Вы не поняли, какого патриархата храм?” Такой абсурд, но факт есть фактом. Полицию больше интересовали не показания свидетелей и личность подозреваемого, а то, какого мы патриархата».

По предварительной информации следователей, открыто уголовное производство по статьям «Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности» и «Поджог».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Об Онкоцентре, первых в мире операциях, уровне российской онкологии и финансировании здравоохранения
Почти всех пострадавших жители города разобрали по своим домам

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: