Главная Новости

Храм в память о погибших шахтерах появится в Воркуте

Игумен Николай: «Храм строим всем миром»
22 июня. ПРАВМИР. В Воркуте построят храм святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях.

Строить храм помогают волонтеры и воспитанники местного детского дома № 18, сообщает ТАСС. Площадка для строительства уже готова, на нее доставили деревянный сруб будущей церкви. Бревна для храма специально заказали большого диаметра – чтобы его не продувало в условия заполярья. В местном приходе храм хотели открыть к 75-летию города, но уверенности в этом нет из-за отсутствия стабильного финансирования.

«Храм строим всем миром, очень многие, к кому я обращался, идут навстречу, помогают безвозмездно», – рассказал организатор стройки, настоятель местного прихода святого Николая Чудотворца игумен Николай.

Планируется, что храм будет вмещать до 200 прихожан. Возведение церкви оценивают в 20 млн. рублей. Изначально в Воркуте хотели открыть часовню в память о погибших горянках и спасателях, но от это идеи отказались по просьбе родственников погибших.

«Часовня — это холодное неотапливаемое здание, где не проводятся регулярные службы, там не будет жизни. И памятные места, мемориалы в Воркуте уже есть почти у каждой шахты на «кольце» (воркутинской кольцевой автодороге). К тому же предложенная по эскизу каменная девятиглавая часовня выйдет значительно дороже нашего небольшого деревянного храма на 200 человек, где будем проводить регулярные службы, а прихожане будут следить за территорией. Должно быть место, куда люди смогли бы прийти и помолиться за погибших, а не делать это на ветру», – отмечает священник.

В 2016 году в воркутинской угольной шахте «Северная» произошел взрыва метана и угольной пыли. В результате аварии погибши 30 шахтеров.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.