Храм в память о погибших шахтерах появится в Воркуте

|
22 июня. ПРАВМИР. В Воркуте построят храм святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях.

Строить храм помогают волонтеры и воспитанники местного детского дома № 18, сообщает ТАСС. Площадка для строительства уже готова, на нее доставили деревянный сруб будущей церкви. Бревна для храма специально заказали большого диаметра – чтобы его не продувало в условия заполярья. В местном приходе храм хотели открыть к 75-летию города, но уверенности в этом нет из-за отсутствия стабильного финансирования.

«Храм строим всем миром, очень многие, к кому я обращался, идут навстречу, помогают безвозмездно”, – рассказал организатор стройки, настоятель местного прихода святого Николая Чудотворца игумен Николай.

Планируется, что храм будет вмещать до 200 прихожан. Возведение церкви оценивают в 20 млн. рублей. Изначально в Воркуте хотели открыть часовню в память о погибших горянках и спасателях, но от это идеи отказались по просьбе родственников погибших.

“Часовня – это холодное неотапливаемое здание, где не проводятся регулярные службы, там не будет жизни. И памятные места, мемориалы в Воркуте уже есть почти у каждой шахты на “кольце” (воркутинской кольцевой автодороге). К тому же предложенная по эскизу каменная девятиглавая часовня выйдет значительно дороже нашего небольшого деревянного храма на 200 человек, где будем проводить регулярные службы, а прихожане будут следить за территорией. Должно быть место, куда люди смогли бы прийти и помолиться за погибших, а не делать это на ветру”, – отмечает священник.

В 2016 году в воркутинской угольной шахте «Северная» произошел взрыва метана и угольной пыли. В результате аварии погибши 30 шахтеров.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: