Главная Новости

Храму в Строгино переданы личные вещи новомученика Аполлоса (Федосеева)

Представители «Комсомольской правды» передали в храм во имя Новомучеников и исповедников Российских в Строгино личные вещи преподобномученика Аполлоса (Федосеева): фотоальбом, параман с крестом, и собственноручно написанную автобиографию.
10 декабря. ПРАВМИР. Представители «Комсомольской правды» передали в храм во имя Новомучеников и исповедников Российских в Строгино личные вещи преподобномученика Аполлоса (Федосеева): фотоальбом, параман с крестом, и собственноручно написанную автобиографию.

Настоятель храма во имя Новомучеников и исповедников Российских в Строгино протоиерей Георгий Крылов отметил:

«Параман священномученика Аполосса (Федосеева), который чудом сохранился, похоже, пропитан кровью. Не исключено, что он был на нем во время заточения в тюрьме и расстрела в 1937 году. Святыня будет связывать наш храм с этим новомучеником. В декабре, в день его поминовения, мы будем выносить святыни для поклонения верующим».

Передача личных вещей святого Аполлоса была приурочена ко дню его казни на Бутовском полигоне под Москвой 10 декабря 1937 года.

Преподобномученик Аполлос (в миру Алексей Васильевич Федосеев) родился в деревне Моносеино Московской области в семье крестьян.

В 1916 году, будучи 22-х лет, он попадает в действующую армию, на поля Первой мировой. После возвращения из окопов поступает послушником в Иоанно-Богословский Череменецкий монастырь Петроградской епархии, однако его призывают в красную армию, так как в стране начинается гражданская война. После ранения, в 1920-м, будущий новомученик снова возвращается в монастырь. Через два года становится монахом.

Когда в 1929 году Иоанно-Богословская обитель была закрыта, отец Аполлос был возведен в сан иеродиакона, через два года – в сан иеромонаха. Служил он на сельских приходах Ленинградской и Московской областей.

В начале декабря 1937 года иеромонах Аполлос (Федосеев) был арестован. Следствие длилось всего один день. Тройка НКВД 9 декабря приговорила его к расстрелу за «пораженческую контрреволюционную агитацию». Приговор был приведен в исполнение на следующий день.  Похоронен отец Аполлос был в безвестной общей могиле.

К лику святых преподобномученик был причислен 26 декабря 2001 года.

По материалам сайта храма во имя Новомучеников и исповедников Российских в Строгино