Главная Новости

Христианфобия: Смертный приговор христианке из Пакистана

За почти 5 лет тюремного заключения множество международных организаций и политических лидеров разных стран выступили в защиту Асии Биби, которая стала символом борьбы против закона о «богохульстве».
Фото: sedmitza.ru

Апелляционный суд Лахора, после пяти предыдущих отсрочек, на прошлой неделе подтвердил смертный приговор христианке, матери пятерых детей, Асии Биби, которую в ноябре 2010 года суд низшей инстанции приговорил к смерти через повешение по закону о «богохульстве».

Адвокаты Биби подают апелляцию в высшую судебную инстанцию — верховный суд Пакистана. Они настаивают на том, что показания свидетелей ложные, а обвинение против Асии сфабриковано исламскими фундаменталистами.

bibiЗа почти 5 лет тюремного заключения множество международных организаций и политических лидеров разных стран выступили в защиту Асии Биби, которая стала символом борьбы против закона о «богохульстве». В Париже международная организация «Христианская солидарность» проводит пикет перед посольством Исламской Республики Пакистан.

Акция в поддержку пакистанской христианке проходила ранее и в Лондоне.

Перед зданием пакистанского посольства в Лондоне в 2012 году прошла мирная акция протеста против тюремного заключения осужденной за «богохульство» пакистанской христианки Асии Биби.

«Пока Асию Биби не освободили из тюрьмы, в которой её держат последние 3 года, мы в Британии должны использовать все доступные средства для того, чтобы защищать её и тех, чьи политические и религиозные свободы ущемляются», – отметил тогда глава ассоциации Уилсон Чоудри.

Акция также проходила в Мадриде, — сообщает Седмица.Ru
За освобождение Асии Биби выступало правительство Италии.

Напоминаем, что 45-летняя христианка, мать пятерых детей былаприговорена в Пакистане к смертной казни через повешение. Ее признали виновной в клевете на Мухаммеда.

Между тем сама Асия отрицает обвинение в богохульстве и заявляет, что ее преследовали за религиозные убеждения, поскольку христиане в Пакистане постоянно подвергаются дискриминации.

Представители христианской общины страны и местные правозащитники осудили приговор и призвали к отмене закона о богохульстве. Защита Асии Биби заявила, что приговор будет обжалован в вышестоящей инстанции.

Муж приговоренной Ашик Масих заявил, что у него не хватило сил сообщить о приговоре детям.

«Я не сказал двум младшим дочерям о решении суда. Дети много раз спрашивали меня о матери, но мне не хватило смелости сказать, что судья приговорил их мать к высшей мере наказания за преступление, которое она никогда не совершала», — сообщил Ашик.

Асия Биби находилась в тюрьме с июня 2009 года.

Ее история заключалась в следующем. Биби была на работе вместе с другими сотрудницами. Ее попросили принести воды. Работавшие с Биби женщины-мусульманки отказались пить, заявив, что вода принесена христианкой и, следовательно, она «нечиста». Асия стала возражать, но это вызвало среди женщин только большее возбуждение.

Об инциденте забыли, однако некоторое время спустя испуганная Биби обратилась в полицию, заявив, что за ней гналась толпа мусульман. Для ее собственной безопасности женщину отвели в полицейский участок.

Представитель пакистанского министерства по делам меньшинств Шахзад Камран, рассказывая суду о дальнейших событиях, заявил, что через какое-то время у полицейского участка, где скрывалась Биби собралась толпа мусульман, включая представителей духовенства, которые требовали выдать им на расправу Асию, поскольку она плохо отзывалась о Мухаммеде.

Как сказал министерский чиновник, полиция, таким образом, сначала спасла женщине жизнь, однако затем зафиксировала факт богохульства.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: