Главная Новости

Христианофобия: Правительственные войска в Нигерии не могут защитить христиан

Просим молитв обо всех пострадавших за веру!

По информации fides, на границе Нигерии и Камеруна уже более 30 тыс. человек живут в тяжелых условиях гуманитарного кризиса, — сообщает Седмица.Ru

Перед массовым бегством жителей из г. Керава, штат Борно, исламисты обезглавили, по меньшей мере, 60 человек, большинство из которых – христиане и солдаты правительственной армии.

На противоположной стороне от границы, из камерунской части г. Керава, большинство жителей бежали в г. Колофата после прихода боевиков.

Среди беженцев на территории Нигерии – община жителей преимущественно христианского города Гвоза, который секта «Боко Харам» после захвата объявила территорией «исламского халифата».

Кроме того, поступают противоречивые сведения о захвате г. Бама, который является стратегически важным пунктом на пути к столице Борно – г. Майдугури.

Эксперты отмечают, что наступление боевиков развивается так быстро, что правительственные войска не успевают его сдерживать и всё больше отступают.

Фото: sedmitza.ru

Фото: sedmitza.ru

За минувшую неделю в Нигерии были обезглавлены десятки христиан.

Боевики «Боко Харам», держащие под строгим контролем территорию нигерийских штатов Борно, Йобе, Адамава, казнили десятки мужчин-христиан, их жен отдают в рабство.

В 3 северных штатах – Борно, Адамаве и Йобе введено чрезвычайное положение.

Брошенные на защиту христианских приходов силы не справляются с положением. Многие церкви диоцеза Майдугури закрыты или находятся под контролем террористов. Святыни осквернены, приходское имущество у христиан отобрано. Жизнь священников, служащих на территории епархии, находится под угрозой.

В частности, несколько нападений пережил приход св. Тимофея в Баме, штат Борно. Священнику Джеймсу Джону из прихода св. Петра в Пулке чудом удалось избежать смерти.

«Боко Харам» объявили о введении шариата.

С декабря прошлого года «Боко Харам» совершили нападения на селения в окрестностях Гвозы: Майнок, Барава, Чинне, Арбакко, Аттагара, Нгоше, Клала, Кунде, Эмбе, Гатахуре, Амуда, Агапалава, Ашигашия и Чикедех.

Джон Гула, лидер христианской общины в Гвозе рассказал, что 42 христианина были убиты в Аттагаве, 24 – в Агаджаре, 4 – в Ангурве, 20 – в Агапалве, 3 – в Алававе, 13 – в Чинене, 3 – в Арбоко, по одному в Ашигашие, Нгоше и Амуде. В декабре 12 церквей были разрушены в Кунде, Эмбе, Гатахуре, Имбе и Клале.

Правмир продолжает следить за хрониками мировой христианофобии.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: