Христос
То, что вас пугает, на самом деле вам в помощь. Вы боитесь воды, а она будет скакать в жизнь вечную. Вы боитесь стихий, но они подчинены Богу. И созданы для того, чтобы вас уберегать. Даже бездушные природные явления ради вас и через вас обретают духовное значение. Нет ни единой силы в природе, которая не была бы Богу подвластна и не служила бы вашему спасению.

В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие.

Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. И спрашивал его народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.

Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.

Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым. Многое и другое благовествовал он народу, поучая его.

Лк. 3:1-18

Протоиерей Александр Абрамов

Сегодня сочельник Крещения Господня, навечерие Богоявления, величайшего праздника. Евангельское чтение этого дня содержит повествование о проповеди Иоанна Предтечи и приводит его строгие слова, обращенные к тем, кто считал себя его учениками. Мы слышим и о секире, уже лежащей у корня дерева, и о лопате в руке Господней, и о том, что Он очистит Свое гумно и сожжет солому огнем неугасимым.

Заканчивается этот евангельский отрывок неожиданными словами: «И еще многое говорил Иоанн, утешая учеников своих»[1].

А что тут утешительного? Все сказанное Предтечей скорее пугает неподготовленного слушателя, отстраняет человека от Бога. Однако Иоанн проповедовал крещение водой во оставление грехов. И значение этой воды, которой вскоре будет крещен и Сам Христос, освятив ее, впоследствии будет объяснено, и испуг пройдет.

Мы слышим в молитве, читаемой перед освящением богоявленской воды, Великой агиасмы: «Господи, Ты через воду эту путесотвори нам дорогу спасения к первому прощению»[2].

Человеку искони было свойственно бояться природы. Земли, потому что она может трястись. Воды, потому что она может утопить. Огня, потому что он может сжечь и твой дом, и тебя самого. Со временем к этому страху прибавился страх демонов, враждебных духов, носителей злобы.

Христос опрокидывает эти человечьи страхи. Говорит: вы не того боитесь. То, что вас пугает, на самом деле вам в помощь. Вы боитесь воды, а она будет скакать в жизнь вечную[3]. Вы боитесь стихий, но они подчинены Богу. И созданы для того, чтобы вас уберегать.

Даже бездушные природные явления ради вас и через вас обретают духовное значение. Нет ни единой силы в природе, которая не была бы Богу подвластна и не служила бы вашему спасению.

Вот для чего освящение этой воды – чтобы помнить о благословении Христовом. Оно преподается через что угодно – через камень и лед, через воду и свет. Все в мире Богом воцерковлено, благословлено, нам преподано. Преподано не для того, чтобы бездумно пользоваться, унося из храма канистры, банки и кульки, но ради помощи и спасения.

Из книги «Жаждущий пусть придет. Беседы на воскресные и праздничные евангельские чтения», вышедшей в издательстве «Никея»


[1] Многа же убо и ина, утешая благовествоваше людем (Лк. 3:19; ц.-сл.).

[2] «Еще и рабскою рукою во Иордане креститися претерпел еси, да водное естество освятив, Безгрешне, путесотвориши нам, еже водою и Духом паки рождение, и к первому нас устроиши свобождению» (Последование великого освящения воды).

[3] «О еже быти воде сей скачущей / приводящей в жизнь вечную, Господу помолимся» (Последование великого освящения воды).

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.