Христос все равно побеждает

|
Христос всегда поддерживает Церковь. Порой кому-то кажется, что Церковь уже уходит в прошлое, – это обманчивое чувство. Церковь неистребима, она будет всегда.
Христос все равно побеждает

Вот говорят, что христианство занимает какую-то слабую позицию…

Если неверующие это говорят, то обязательно с высокомерной улыбкой. Не без толики откровенного злорадства:

Диакон Павел Сержантов

Диакон Павел Сержантов

«Христианство – удел слабых людей. Хуже того, христианство делает человека слабым. Ваша песенка спета, как вы не хотите этого понять. Простой факт нашего времени: скоро от христианства одно название останется. Потом и название забудется».

Забавно такие речи слышать.

За последние пару тысячелетий похоронить христианство столько охотников было, хоть отбавляй. Они жили-были, делали свои антихристианские прогнозы, потом умирали. Новые могильщики приходили им на смену и тоже хорохорились, после чего хирели и умирали. А христианство все живет и никак не собирается самоликвидироваться за ненадобностью.

До сих пор есть люди, которые за Христа жизнь отдают, – не безумные фанатики, а здравомыслящие люди. В ушедшем столетии на нашей земле мученичество было вообще явлением массовым. Да-да. Православную Церковь хотели уничтожить, но не смогли. Всей силы огромной государственной машины не хватило.

…Теперь о другом. Бывает, что и верующие люди говорят: «Христианство занимает слишком слабую позицию». Здесь, конечно, не злорадство, а откровенное сожаление. Люди пожимают плечами: «К нам относятся враждебно, по-людоедски, а мы по заповеди подставляем другую щеку. Людоедам только того и надо. Мы практически без боя сдаем наши позиции. Если так будет продолжаться – что христиан ждет в будущем, даже думать не хочется».

Грустно такое слышать, но повторю: много поумирало могильщиков христианства, а Церковь все живет. И теперешним могильщикам тоже не суждено отпраздновать кончину великой мировой религии. Просто не доживут похоронить.

Откуда у меня такая уверенность? От Господа. Христос Сам предрек: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее» (Мф. 16:18). Аду, конечно, желательно с Церковью разделаться, только ничего у ада не выйдет.

И еще эта уверенность опирается на то, что было в истории. Силы ада в свое время зверски ополчились на Христа. И что произошло? Сформировался заговор, прямо на правительственном уровне. Первосвященники-саддукеи, фарисеи, иродиане, всевозможные влиятельные люди и, конечно, управляемая сверху толпа выступили с тяжкими обвинениями против Христа.

Шантажом вынули из Понтия Пилата прокураторский смертный приговор для «государственного преступника». Привели желанный приговор в исполнение, порадовались от души и успокоились. «Всё, Христос вместе с Его немыслимым учением похоронен. Новая община уничтожена в зародыше», – так думали они, эти завистливые люди. Рано успокоились.

В это время Христос продолжал вести бой с врагами, – с силами ада в самом аду. И смог отбить Своих людей. Их видели на улицах Иерусалима. Это были некоторые праведники, освобожденные Спасителем из адской тьмы и посланные на Святую землю возвестить Господню победу.

И победа была великая. Над смертью, над небытием. Его ложно обвиняли, били и убили враги, – Он подставил щеку под удары. У Него забирали жизнь, Он ее отдал и сошел во ад. Но дальше получилось совсем не так, как планировали людоеды. Он поборол врагов, Он воскрес из мертвых. И смерть уже не могла никак приблизиться к Нему. И никогда не сможет. Христос вновь ступил на Свою землю и вошел в вечную небесную жизнь.

Он принес жизнь Своим ученикам. На пролитой Своей крови Он основал Церковь. Все больше и больше людей принимали христианство. И это – несмотря на жесточайшие гонения, которые сразу же начались! Конечно, «христианскую секту» старались разогнать на стадии формирования, пока не поздно. А было уже поздно: Господь воцарися, в лепоту облечеся: облечеся Господь в силу… утверди вселенную, яже не подвижится» (Пс. 92:1). Вселенская Церковь получила свое утверждение от Царя-Христа.

Христос всегда поддерживает Церковь. Порой кому-то кажется, что Церковь уже уходит в прошлое, – это обманчивое чувство. Церковь неистребима, она будет всегда.

Христиан может быть статистически больше или меньше, но они всегда будут. И победа будет за ними. Не потому что они задействуют какие-то скрытые мощные ресурсы, не потому что они будут неразборчивы в средствах, когда им придется туго. А потому что с ними всепобеждающая сила Христа.

Христос воскресе!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Глава “Ракфонда” - о том, как объяснить людям связь между наукой и их здоровьем
Старики чаще всего вспоминают о войне, помнят голод, страх, тяжелый труд в колхозе
История Шанталь Петиклер, которая побила 26 мировых рекордов и выиграла 14 паралимпийских медалей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: