Главная Новости

Хроники христианофобии 21 — 25 июля 2014 года

Просим молитв обо всех пострадавших за веру!
Фото: AP Photo/ Jaber al-Helo
25 июля. ПРАВМИР. Правмир продолжает следить за случаями мировой христианофобии.
Фото: AP Photo/ Jaber al-Helo

Фото: AP Photo/ Jaber al-Helo

21 июля боевики разрушили в иракском Мосуле церковь III века.

Мосул — второй по величине населенный пункт Ирака и центр провинции Найнава на севере страны — перешел под контроль экстремистов месяц назад. С тех пор джихадисты уничтожили там целый ряд религиозных объектов.

Христиане Мосула вынуждены бежать из иракского города из-за выдвинутого боевиками ультиматума: «Исламское государство» потребовало, чтобы все проживающие на подконтрольных им территориях немусульмане платили ежемесячный налог в 250 долларов или покинули свои дома. По данным Иранской комиссии по правам человека, в нынешней тяжелой экономической ситуации в Ираке заработать такую сумму для уплаты налога практически невозможно.

В свою очередь Шейх Халид Аль Мулла, лидер суннитов в Ираке и глава Ассоциации мусульманских школ на Юге, в интервью IraqiNews.com осудил изгнание 3000 христиан в Мосуле.

«Очень жаль, что исламские экстремистские группировки, прикрываясь учением ислама, убивают  и выгоняют из домов христиан, которые живут с нами в течение тысяч лет.  Мы не видели никакого притеснения раньше», — сказал он.  Также он призвал мусульманских, в частности суннитских, ученых взять на себя ответственность в правильном толковании учения ислама и доведения «истинного голоса ислама» до общества.

Напомним, что суннитские боевики сожгли из группировки «Иракское государство» сожгли  церковь III века в оккупированном ими городе Мосуле на севере Ирака, после чего значительная часть христиан города была вынуждена бежать.

К счастью, накануне Мериам Ибрагим, приговоренная в Судане к смертной казни во время беременности, наконец, смогла покинуть Судан.

Сообщается, что Мериам Ибрагим сопровождал министр иностранных дел Италии Лапо Пистелли.

Напоминаем, что в Судане Мериам Ибрагим находилась в тюрьме со своим 20-месячным сыном Мартином. Там же женщина родила дочь, рожать осужденной пришлось в оковах.

Спасти Мериам Ибрагим от смертной казни удалось только благодаря международному вмешательству.

AP2505264_Articolo-600x424В Риме с Мериам Ибрагим встретился Папа Римский Франциск.

На встречу Мериам прибыла в сопровождении своего семейства: супруга, Даниэля Вани,  сына Мартина полутора лет , и  дочери Майи,  родившийся в тюрьме два месяца назад.

Глава пресс-службы Ватикана, отец Федерико Ломбарди, сказал, что встреча прошла в «очень спокойной и ласковой» обстановке, и Папа Франциск поблагодарил Мериам за ее «мужественное свидетельство терпении в вере».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.