Главная Новости

Хроники христианофобии в Сирии

В дни особо массированных обстрелов число беженцев в другие города провинции растет, однако большая часть двадцатитысячного христианского населения деревни остается внутри осажденного населенного пункта.
22 августа. ПРАВМИР. Радикальная террористическая группировка «Джабхат ан-Нусра» уже месяц осаждает сирийскую деревню Мухрада, отстоящую в двадцати пяти километрах от города Хама, большую часть населения которой составляют христиане.

Находящаяся в центре Сирии христианская деревня, с трех сторон окруженная боевиками-такфиристами, уже месяц живет под страхом физического уничтожения.

Так, 24 июля деревня была обесточена радикалами.

В дни особо массированных обстрелов число беженцев в другие города провинции растет, однако большая часть двадцатитысячного христианского населения деревни остается внутри осажденного населенного пункта – мужчины Мухрады намерены отстаивать свои дома и святыни (в городе расположены пять древних церквей).

Многие беженцы считают сложившуюся ситуацию критической: по их мнению, подобное неравенство сил сторон грозит христианам деревни судьбой Садада и Мосула.

Критической ситуацию в Сирии можно была назвать еще год назад. В апреле 2013 года в Сирии были похищены митрополит Алеппский Павел (Язиджи) — брат Патриарха Антиохийского Иоанна, и Сиро-Яковитский митрополит Алеппский Юханна Ибрагим.

1558036_20130423141509-600x450

Митрополит Иларион в интервью РИА Новости в этом году сказал, что никаких достоверных сведений о судьбе сирийских иерархов нет, в том числе неизвестно даже, живы ли они.

«С момента похищения двух митрополитов в Сирии, к сожалению, не было ни одного вполне достоверного свидетельства о том, что они живы. Нет ни фотографий, ни видеокадров, ни записей голосов», — отметил митрополит Иларион.

Самый большой город Сирии Алеппо также был окружен исламистами еще в июне 2014 года. Армянский католический архиепископ Алеппо, самого большого города Сирии, Бутрос Мараяти, сообщил, что повстанцы-исламисты, окружившие город, избрали своей мишенью христианские церкви Алеппо.

Боевики-исламисты также взяли под свой контроль водоснабжение города и несколько раз полностью отключали воду на длительный период времени.

В апреле в Хомсе был убит голландский католический священник, который отказался покинуть осажденный повстанцами город.

 

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Погибший священник прожил в Сирии более 50 лет и считал Сирию своим домом. Он остался в Хомсе даже тогда, когда в этом году 1400 человек были эвакуированы из города под присмотром ООН.

Тем временем в начале мая 2014 года в Сирии произошло то, что многие верующие посчитали чудом: боевики устроили пожар в православной церкви Святого мученика Элиана Хомского VI века, во время пожара уцелели древние иконы.

В одном из храмов — церкви Святого мученика Элиана Хомского по свидетельству служителя Церкви Джордж Абу Захема огонь не тронул древние иконы на стенах.

Иконы лишь немного потемнели в результате пожара. Победить христианство в Сирии его противникам пока не удалось.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.