Главная Поток записей на главной
Художница из Коми теряла зрение из-за опухоли. Люди за сутки собрали деньги на операцию
Фото из личного архива Ирины Талеевой
Учительница рисования Ирина Талеева из Ухты полгода назад начала терять зрение. Врачи диагностировали опухоль, на лечение потребовалось 230 тысяч рублей. Жители Коми за сутки собрали нужную сумму. Эта и другие хорошие новости — в материале «Правмира». 

Художница из Коми теряла зрение из-за опухоли. Люди за сутки собрали деньги на операцию

Хорошие новости от «Правмира»
Фото из личного архива Ирины Талеевой
Учительница рисования Ирина Талеева из Ухты полгода назад начала терять зрение. Врачи диагностировали опухоль, на лечение потребовалось 230 тысяч рублей. Жители Коми за сутки собрали нужную сумму. Эта и другие хорошие новости — в материале «Правмира». 

36-летняя Ирина Талеева — художница и музыкант. Уже 18 лет она преподает в детской художественной школе в Ухте (Коми).

Летом 2020 года у нее начались проблемы со зрением. Врачи после обследования поставили диагноз — серповидная менингиома. Это опухоль, произрастающая из мозговых оболочек. Чаще всего она бывает доброкачественной природы, но иногда такое образование может перерождаться в злокачественное.

Чтобы остановить рост опухоли, Ирине требовалась радиотерапия. Курс лечения в центре «Гамма-нож» на базе НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко в Москве стоил 230 тысяч рублей. Для пациентки это очень существенная сумма. Но лечение дало бы ей шанс на последующую коррекцию и восстановление зрения.

Графика Ирины Талеевой из личного архива

Местные жители, узнав о проблеме художницы, решили организовать сбор средств.

— Ирина скромный человек и очень стесняется того, что пришлось просить помощи. Но мне кажется, что обратиться к людям — это правильно. Кто, как не мы с вами можем подарить не просто 100 рублей, а надежду на выздоровление и на будущее! — написала на своей странице «ВКонтакте» ухтинская журналистка Наталья Богажкова.

Отклик был молниеносным — менее чем за сутки удалось собрать даже больше необходимой суммы — 260 тысяч рублей. Оставшиеся после лечения средства художница планирует передать на лечение детей с таким же диагнозом, как у нее.

— Мои хорошие люди! Вы сотворили чудо! Я теперь уже не просто надеюсь, я уверена, что снова буду видеть двумя глазами. Вы собрали больше, чем мне нужно, все, что останется, я переведу в благотворительный фонд, пусть эти средства спасут еще кого-нибудь. Всех люблю! Знакомых и незнакомых! Спасибо за чудо!» — написала Ирина.

В июне 2021 года она поедет в Москву для лечения опухоли, а через полгода сможет сделать коррекцию зрения, чтобы снова хорошо видеть.

Врач из Чебоксар вышел на пенсию и бесплатно лечит людей

Сергей Муравьев. Фото: proГОРОД

58-летний Сергей Муравьев из Чебоксар проработал в медицине 40 лет. Недавно он вышел на пенсию, но не оставил профессию. Он работает волонтером в Доме милосердия «Новая жизнь» и оказывает медицинскую помощь всем нуждающимся. Врач не только следит за здоровьем подопечных, но и оказывает другую помощь, например, бесплатно стрижет всех желающих.

В Дом милосердия Сергей пришел случайно, несколько лет о помощи его попросил друг, который также был волонтером.

— Обратился он как-то ко мне, говорит: «Ты врачом работаешь, в лекарствах разбираешься, помоги». Так я и появился здесь, а потом втянулся, — вспоминает врач.

Раньше Сергей работал на скорой. Два месяца назад он вышел на пенсию, и теперь три дня в неделю посвящает добровольчеству. Это помогает ему самому восстановиться после стрессов, отдохнуть и набраться сил.

— К нам разные люди приходят: кому-то действительно негде жить, у кого-то не хватает денег, а кто-то просто нуждается в компании и поддержке. Помогаем мы им бесплатно, — рассказал доктор порталу «PRO Город».

В Улан-Удэ движение «Мамы могут и помогут» помогает семьям и сиротам

Встреча сообщества «Мамы могут, мамы помогут 03». Фото: @mamy_mogut03

Группу организовала Анна Сокол. В октябре прошлого года она увидела информацию о новорожденной девочке, которую мать оставила на железнодорожных путях вокзала в Улан-Удэ и написала в соцсетях пост с призывом помочь ребенку. Так несколько молодых мам объединились вместе, и появилось движение ««Мамы могут и помогут».

— Мы поняли, что хотим помогать малышам не единожды, а на постоянной основе (хотя бы раз в месяц)! Много детей, которые в силу обстоятельств живут в неблагополучных семьях, детских домах, — рассказывает одна из активисток группы в Instagram.

Волонтеры получили в отделе социальной защиты список 10 семей, которые находятся в затруднительном жизненном положении, и начали оказывать им помощь.

Сейчас мамы работают над проектом «День ангела» — устраивают праздник в день рождения для отдельных детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Организовать праздник и купить подарки помогают спонсоры.

— Многие дарят сразу подарки, и они бывают разные, от раскрасок, роботов и самокатов до планшетов. Иногда сами спонсоры вместе с нами посещают ребенка, чтобы вручить свой подарок, именно тот, который хотел ребенок. Ведь это тоже приносит радость, — рассказала «Новой Бурятии» участница движения Олеся Коршунова.

В дальнейшем День ангела планирует проводить и для детей из детских домов. Сейчас к движению «Мамы могут и помогут» присоединилось уже больше 2 тысяч человек.

При поддержке Фонда президентских грантов
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.