И
«Врачи часто говорят, что верующие пациенты восстанавливаются после операции гораздо быстрее, чем неверующие. Если перед операцией ты целиком доверяешься Богу, то таким образом помогаешь Ему, как и врачам». Архимандрит Андрей (Конанос) рассуждает о связи души и тела.

Архимандрит Андрей (Конанос)

Какая связь между духовной жизнью и телесным здоровьем? И то, и другое определяется жизнью в Церкви. Мы называем Господа врачом душ и телес наших. Как повествует Священное Писание, Иисус Христос, обходя земли Израиля, сотворил множество чудесных исцелений. То есть — дарил здоровье.

Люди прикасались к Нему и начинали новую жизнь. Когда Он смотрел — наступало облегчение; когда говорил — человек чувствовал, что грехи его прощены. Иисус взглянул на расслабленного, паралитика — и воздвиг его. Обратился к слепому — и тот начал видеть. Подошел к бесноватому — и исцелил его.

Следовательно, для Господа одинаково важно состояние как души, так и тела. И это очень важно понять — что Он относится с любовью, заботой и вниманием как к нашей душе, так и к телу. Они существуют вместе, взаимодействуют, и ни одно нельзя считать важнее другого, потому что и душа, и тело наравне участвуют во всех наших делах. Мы молимся, ходим в церковь, причащаемся, постимся, грешим — как душой, так и телом. Во всем они заодно.

И большая ошибка в духовной жизни, по словам старца Епифания Феородопулоса, — разделять все вокруг на плохое и хорошее, материальное и духовное, телесное и душевное. Ведь эти вещи существуют вместе.

Нет в нашей жизни пространства, куда бы не мог войти Христос. Нет ничего, что бы Он не мог освятить.

Господь рядом с нами не только во время Литургии. Разве Он не вкушает с нами пищу, разве не присутствует тогда, когда мы любим и обнимаем друг друга? Господь — Бог, любящий человека во всех проявлениях. Да, мы — люди, у нас свои тревоги, свои скорби, и разве может Бог разделять с нами все это? Может и разделяет. Главное, понять это и пустить Его в свою жизнь, в свою душу и плоть.

Бог лечил душу, чтобы помочь телу

В том, что душа и тело «работают» заодно, вы сможете убедиться, если скажете ребенку: «Слушай, сегодня тебе придется позаниматься математикой. Завтра учительница даст вам контрольную». И вот мальчуган, который только что был радостный и веселый, становится грустным и печальным. А утром, перед школой, у него внезапно начинает болеть живот, кружится голова, подступает тошнота, хотя ничего такого он не ел накануне. Просто весь организм противится тому, что он услышал.

А что, собственно, это было? Обычные слова. Но куда они проникли? В душу. И как душа реагирует? Появляются мысли, помыслы, они создают цепную реакцию во всем существе — как на душе, так и в организме. И стоит сказать ребенку: «Слушай, а контрольной-то не будет! Учительница перенесла ее, и вместо этого вы поедете на экскурсию!» — какое будет счастье, какая радость! И тошнота сразу исчезла, и голова уже не кружится, не болит — в общем, все прекрасно!

О чем это говорит? О том, что наши помыслы, мысли, духовная жизнь и душевное состояние влияют и на работу организма. Вот почему все это так важно. Если на душе спокойно, то и самочувствие лучше. А начнешь волноваться — тут и сердце застучит быстрее, и давление повысится.

Бывает, что человек вроде бы и следит за своим здоровьем, правильно питается и так далее, а давление все равно высокое. И вот приходит он к доктору, а тот спрашивает: «Вы нервничаете?»

Беспокойство мгновенно отражается на состоянии организма. Душа и тело взаимосвязаны. И Господь часто в первую очередь исцелял именно душу, потому что с этого начинается и выздоровление тела.

«Мы уже и не ждали — а я забеременела!»

Господь не сказал расслабленному сразу: «Встань и ходи!» Сначала Он сказал: «Чадо, прощаются тебе грехи твои» (Мф.9:2). Почему? Христос в первую очередь обращал внимание на душу человека, потому что она, в свою очередь, влияет на телесное состояние. «Если Я успокою твою душу и ты доверишься Мне, полюбишь Меня, то изменится состояние как души, так и тела, и Я смогу сотворить чудо – вместе с тобой». Вот почему Иисус в первую очередь обращался к душе — вовсе не потому, что тело не имеет значения. Но после того, как исцелялась душа, Он исцелял и тело.

«У вас что-то с печенью, потому что вы злитесь на мать». Как понимать психосоматику
Подробнее

Вот как важно душевное состояние. Отсюда и вопросы при встрече: «Как дела? Как настроение?» У нас, церковных людей (я говорю и о себе в том числе), часто бывают проблемы — как психического, так и физического свойства. Разные проблемы. И плохо не то, что эти проблемы есть, а то, что мы не понимаем, в чем причина и как их решить. А решить их можно, только заглянув в себя: «Что со мной, как я себя чувствую, как отношусь к себе, к близким, к людям вокруг?» Сделай так, и увидишь, как это повлияет на твое самочувствие и отношения с окружающими.

Бывает, что замужняя женщина годами не может забеременеть. Часто причина здесь — в стрессе, нервах, напряженных отношениях с мужем. Можно предположить, что в этом случае Господь рассуждает примерно так: «Как в таком напряженном теле, с такими нервами и стрессом, сможет поселиться новое существо, да еще и оставаться там целых девять месяцев? Разве ему будет там хорошо — среди напряжения и нервов?»

Вот почему такие женщины часто беременеют и рожают после того, как успокоятся и заново влюбятся в своего мужа. Заново погрузившись в отношения, они забывают о проблеме, и появляется ребенок. Как сказала мне на днях одна такая женщина: «Мы уже и не ждали — а я забеременела! Хотя врачи говорили, что у нас обоих нет шансов…» Так, в радости, молитве и взаимной любви пришел долгожданный первенец.

На операцию — с миром в душе

Душа оказывает исключительное влияние на работу организма. У нас, в Греции, врачи часто говорят, что верующие пациенты восстанавливаются после операции гораздо быстрее, чем неверующие. Если перед операцией ты целиком доверяешься Богу и таким образом помогаешь Ему (как и врачам), то и выздоравливаешь быстрее. Однажды я услышал от такой женщины: «Пойду к батюшке, исповедуюсь — завтра у меня операция, будут удалять камни в желчном пузыре». Человек идет на операцию с миром в душе, с доверием к Богу — да будет Его святая воля! Такой тип мышления.

Но бывает и по-другому, когда человек поддается панике и собирается на операцию, дрожа от страха, чувствуя себя брошенным, покинутым и одиноким: «Что будет? Чем все закончится? Проснусь ли я? Выживу ли? Никто меня не любит, все меня оставили, Бог мне не помогает!..»

Вера — важный фактор хорошего самочувствия и долголетия. Ведь душевные терзания старят преждевременно не хуже телесных заболеваний.

Я встречал достаточно молодых людей, чьи волосы были уже седыми.

За последние два года в моей жизни было довольно много переживаний, и вот результат — моя борода поседела. На днях, на одной хиротонии, я встретил давнего знакомого, и он удивился:

— Что с твоей бородой?

— Ох, даже не говори мне ничего, иначе я окончательно расстроюсь. Сам не пойму, как это произошло!

— Да я сколько тебя знаю, у тебя борода всегда была черная!

— Ну, хорошо, хоть я не весь седой.

— Нет, не весь, но борода…

Постоянная гонка, стресс — особенно стресс — делают нашу жизнь короче. Именно из-за стресса голова и борода седеют раньше времени. Выпадают волосы, появляются морщины, и вот, глядя на себя в зеркало, ты недоумеваешь: «Как я стал таким?» А сравнишь свои сегодняшние фотографии со снимками многолетней давности — и снова переживаешь: «Неужели я так изменился?» Все это — тревога, беспокойство, стресс, которые ухудшают качество нашей жизни.

Источник

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.