Как из технической ошибки и глупости отдельных людей сделать сенсацию.
Появились подробности скандальной растиражированной истории с перекидным календарем на 2014 год под названием «Сталин. Биографический календарь», который напечатала якобы «патриаршая типография» (таковой, оказывается, не существует).

Рекламирует свою продукцию ИД «Достоинство», который и заказал издательско-полиграфическому центру Свято-Троицкой Сергиевой лавры настенную биографию «отца народов».

Реакция общества на новость о календаре была предсказуемой: оно раскололось. Но это не помешало продукции «Достоинства» пользоваться большим спросом. Так на сайте одного из крупнейших интернет-магазинов, календарь со Сталиным выставлен под рубрикой «бестселлер». Наблюдатели от блогеров считают, что это безошибочный маркетинговый ход: «вождя» заказывают и те, кто благодарит издательство за «хороший календарь с замечательным человеком», и констатирует, что «Сталин жив и всегда с нами», а также те, кто пишет на форуме магазина: «Преступник, по вине которого погибли миллионы невинных людей».

Не стоит расценивать эпизод с этим несчастным календарем как симптом «одобрения» фигуры Сталина со стороны Церкви — это лишь частный случай, в основе которого лежит техническая ошибка и глупость людей

Другая тема для острейшей дискуссии — «Сталин и РПЦ». В Церкви оценили «прокол» как «техническую ошибку», а известный православный блогер отец Андрей Кураев вчера сообщил, что директора типографии за неразборчивость давно уволили:

«Патриарший полиграфическо-издательский Центр Троице-Сергиевой лавры 13 мая 2013 года принял к исполнению заказ издательства «Достоинство» — календарь «Сталин». Заказ был в полном объеме отгружен 2 июля 2013 г. заказчику. Начались разбирательства. Немедленно по благословению руководства лавры директор типографии Наталья Ивановна Кулагина была снята с должности… Новым директором назначен 17 июля 2013 г. насельник лавры иеродиакон Никон (Котов)», — пишет он в своем блоге.

Комментарий

Елена Жосул, советник председателя Синодального информационного отдела, заведующая кафедрой Российского православного университета:

— Ситуация с этим календарем — это частная оплошность конкретных сотрудников данной типографии, которые к тому же, насколько мне известно, сразу же понесли наказание за допущенную ими ошибку. Написал про нее в своем блоге протодиакон Андрей Кураев, и Церковь в очередной раз предстала на публике в дурацком свете, СМИ запестрели заголовками «В патриаршей типографии напечатали календарь со Сталиным». Никому потом уже не было никакого дела ни до того, что такой организации, как «патриаршая типография», в принципе не существует.

Что же касается отношения к личности Сталина в церковной среде, то оно очень и очень разное. Никакого единого вердикта, никакого постановления Синода или Высшего церковного совета в отношении фигуры Сталина, которое обязывало бы всех верующих к однозначной оценке этой фигуры, не существует. Ведь сегодня и в обществе в целом отношение к Сталину крайне противоречиво: одни его канонизируют, другие демонизируют. В этом смысле не стоит расценивать эпизод с этим несчастным календарем как симптом «одобрения» фигуры Сталина со стороны Церкви. Это лишь частный случай, в основе которого лежит техническая ошибка и глупость отдельных людей. Никаких тенденций к «канонизации» Сталина в Церкви не наблюдается. Если отдельные священники и миряне высоко оценивают историческую роль «отца народов», это их личное дело. Их оппоненты, напротив, критикуют Сталина и имеют на это право. Церковь никому не навязывает однозначных историко-политических мнений.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.