Главная Церковь Дорога к храму Православные праздники в 2020 году Воскресение Христово (Пасха) – 28 апреля в 2019 году

«И вот у меня родилась дочка!» Протоиерей Федор Кречетов — о лучшем подарке на Пасху

,
Праздник в воспоминаниях священников
Пасха Христова — главный праздник как для Церкви, так и для каждого христианина. Чудеса и радость этого праздника вспоминает протоиерей Федор Кречетов, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах.

— Первая Пасха, которую я служил самостоятельно, была в 1996 году, в храме великомученика Георгия Победоносца, что в Грузинах, куда я только что был назначен помощником настоятеля. Там все было необычным. 

Меня тогда очень поразило, как свободно чувствуют себя прихожане-грузины на богослужении: передвигаются по храму, здороваются, общаются в полный голос, смеются, занимаются своими делами, стоя перед Престолом, слышу, как кто-то разговаривает близко за моей спиной, поворачиваюсь: мужчина присел перед солеей на корточки и что-то маленькому мальчику объясняет, показывает на алтарь. 

Тогда я знал по-грузински только несколько слов, попытался что-то прочитать вначале (а это было очень трудно), а потом полностью служил на русском. 

Моя жена как раз была беременна второй дочкой, роды ожидались через несколько дней, на службу она поехала в храм к моему отцу, протоиерею Валериану Кречетову. Служба закончилась, я поехал еще в один храм, где служил параллельно, через некоторое время меня подзывают к телефону, и я узнаю новость, что супруга причастилась, вернулась домой и — у нее начались схватки. 

И вот у меня родилась дочка! Такой замечательный пасхальный подарок, кроме того, это также был и день рождения моего папы, отца Валериана! Третья дочка, кстати, родилась на Светлой седмице, в пятницу. 

Самые ранние воспоминания, конечно, детские. Подходим семьей к храму, Покрова Пресвятой Богородицы в Акулове, где с 1970 года отец Валериан Кречетов был настоятелем, как обычно, около храма — милиция, чтоб на службу попадали только бабушки, ведь это, по мнению властей, не место для советских детей и молодежи. Но нас проводит через этот кордон папа, говоря: «Это мои дети», — и мы проходим. 

Дома — разговляемся, обязательно едим крашеные пасхальные яйца с «четверговой солью», — мама готовила ее, прокаливая с пряностями в Великий Четверг. И у каждого из детей был свой собственный кулич, размер которого соответствовал возрасту, так что на столе, кроме главных, располагалось пять (впоследствии уже семь) детских куличиков — от самых маленьких (их мама делала в жестяных баночках разного размера из-под леденцов, чая, печенья) до больших! 

Схождение Благодатного огня в Великую Субботу для меня — особое чудо, некий отзвук, отблеск или предчувствие главного Чуда Воскресения Христова. Помню, как в фильме «Благодатный огонь» 1995 года меня потрясла история: когда съемочная группа стала просматривать отснятый материал, они увидели, что мерцание Благодатного огня в виде вспышек, невидимых глазу, присутствует в Храме Гроба Господня постоянно. 

А еще я помню рассказ знакомого священника о пожилой женщине, которая как раз была в Храме Гроба Господня в момент схождения Благодатного огня. Слабая здоровьем, она не могла приблизиться к Кувуклии и стояла в отдалении. И вот в сам момент схождения она, помолившись, подняла пучок свечей вверх как можно выше и они — вспыхнули, что лишний раз подтверждает, насколько неподвластно обычным природным законам это чудесное явление.

Но разве можно удивляться этому, если нам известно про главное чудо — Христос Воскресе! 

Записала Оксана Головко

На фото — протоиерей Валериан Кречетов с сыном Федором и внучкой. 1994 год

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.