«И
Говорят, на Земле есть всего семь видов существ, у которых доказан факт нестарения. И, как мы знаем, человек к ним не относится. Но возможно, это только пока. Будем ли мы (или хотя бы наши потомки) когда-нибудь жить вечно, не стареть и не болеть?

Заглянуть в наше реальное будущее непросто, но вот научная фантастика предлагает на выбор большое количество различных вариантов продления человеческой жизни – от вживления разных чипов до полной замены физического тела на механическое или даже перехода в некие трансличности, существующие только в виде цифрового кода.

Попробуем разобраться, какие из идей современных кинематографистов, работающих в жанре сай-фай, страшно далеки от нашей реальности, а какие имеют шанс воплотиться.

Кибернетические конечности

Это не совсем способ продления жизни с биологической точки зрения, но точно вариант для продления социальной жизни людей, лишившихся рук, ног или сразу рожденных без них. Бионические (то есть повторяющие структуру и функции утраченного органа) протезы конечностей, как у Люка Скайуокера в «Звездных войнах» или у Небулы из «Мстителей», создают уже давно, и современные искусственные руки уже почти сравнимы с живыми. Сегодня они выглядят привлекательно (даже круто!), связаны с мозгом и подчиняются его сигналам. Они регулируют силу при сжатии – могут удержать и яйцо, и пластиковый стаканчик, ведь нажатие регулируется с помощью датчиков. Владелец бионической руки может не просто выполнять бытовые функции – например, есть, пить, работать на компьютере. В последние годы удалось добиться «обратной связи» от протезов: подключилось осязание. И в этом направлении работы продолжаются.

Бионические коленки, вернее, коленные суставы – вообще довольно распространенная история. Совершенствуются протезы ног, глаз, суставов: для их работы нужно не просто создать движущийся механизм, но крепко завязать его на нервы – двигательные, зрительные.

Не протезы, а руки супергероя. Как меняется мир ребенка, который получает новый орган
Подробнее

«Движение – жизнь» – этим руководствуются создатели целых экзоскелетов. В фильме «Элизиум», где действие происходит в 2154 году, герой Мэтта Деймона натягивает на себя металлический каркас, поскольку от отравления газом уже не может двигаться самостоятельно. Этот каркас не только ставит его на ноги, но и дает повышенную мощь ударам.

Такая штука называется «экзоскелет», и само понятие мы позаимствовали у беспозвоночных. Экзоскелет – это внешний жесткий каркас, предназначенный для защиты и поддержки тела. А если говорить не об улитках, то это устройство, которое с помощью внешнего каркаса и различных приводящих механизмов может «поставить на ноги» или придать дополнительную силу мышцам человека. Современные нам экзоскелеты тоже дают шанс многим лежачим пациентам на прогулки и более-менее уверенное существование. Но пока это слишком дорогое удовольствие.



Органы как часы

В фильме «Потрошители» с Джудом Лоу вся интрига строится вокруг дорогостоящих операций по замене «устаревших» органов на искусственные – биомеханические. Причем речь идет не о конечностях, а о жизненно важных внутренних органах – печени, поджелудочной. Было бы неплохо, конечно. Ведь наш образ жизни, с несоблюдаемым режимом и перееданием, нередко приводит именно к проблемам с внутренними органами: панкреатиты, гепатиты, желчнокаменная болезнь…

Взять бы вот эту измученную печень – и заменить на новенькую механическую, которая будет работать как часы и не будет доставлять проблем.

Но в отличие от конечностей, внутренние органы представляют собой целые биохимические фабрики. Они не делают каких-то размашистых движений, но зато выделяют, фильтруют, переваривают, запасают энергию, обеспечивают место для роста нового человека и так далее. Без внутренних органов мы вообще не появились бы на свет. И пока очень сложно представить себе бионический орган, который мог бы полноценно секретировать, например, ферменты для пищеварения или гормоны, при этом оставаясь элементом самостоятельным, но надежно вплетенным во всю живую систему – человеческий организм.

Наиболее реальный кандидат на замену механическим аналогом – сердце. Хотя мы и привыкли считать, что это наш главный орган, и ассоциируем само понятие жизни именно с сердцем, на самом деле сердце суть всего лишь насос. Который не производит ничего, кроме ритмичных толчков, обеспечивающих движение крови в организме.

Лео Бокерия – гений сердца
Подробнее

Операции по пересадке сердца делаются уже почти сто лет, хирурги достигли больших высот в этом. Чаще всего искусственное сердце используется в случаях, когда уже нет возможности дожидаться органа от донора (чувствуете, все-таки живое человеческое сердце все равно лучше!). Жизнь пациента с современными искусственными сердцами, помимо прочих неудобств, немедленно отягощают батареи, которые приходится всегда носить с собой. Ведь портативный реактор Железного человека – Тони Старка на холодном термоядерном синтезе еще не придумали в нашей действительности. 

Кстати, проект гибридного сердца, над которым работает сейчас группа ученых в Амстердаме, предполагает беспроводное питание органа энергией. А конструкция гибридного сердца, совмещающая робототехнику с мягкими тканями, выращенными из клеток самого владельца, поможет избежать большой проблемы – свертывания крови и отторжения органа.

Новый нос Олегу вырастили на руке. Как семья, индийские врачи и незнакомые люди помогли победить редкую опухоль
Подробнее

В общем, если все же мы говорим о замене любых внутренних органов, то более перспективным тут представляется не создание неких пластико-металлических сущностей, а «выращивание» и даже 3D-печать органов из собственных живых клеток пациента. Скаффолд-технология – это создание каркаса из биополимера, на который прикрепляются стволовые клетки. Клетки живут и размножаются. Постепенно живые ткани формируют заданный орган, а каркас может даже раствориться. Уже сейчас, к примеру, эту технологию используют для создания кровеносных сосудов, суставов, костей. Несколько лет назад мы все с умилением наблюдали мышь, на спине которой американские ученые с помощью скаффолда вырастили человеческое ухо.

Новая дисциплина – тканевая инженерия – позволила не только выращивать, но и печатать органы. Буквально в прошлом году исследователям из университета Тель-Авива удалось создать полностью функциональный орган с помощью жировых клеток человека и 3D-принтера. Правда, этот экспериментальный орган был, по слухам, очень маленьким. Однако он доказывает, что в ближайшем будущем мы сможем таким образом создавать готовые к пересадке человеку органы (по крайней мере, то же сердце – пламенный мотор).

Запасной человек

Когда я посмотрела давным-давно фильм «Остров» (The Island, 2005), меня там поразил даже не Юэн Макгрегор, любимец всех девушек, и не Скарлетт Йоханссон, муза всех парней. Меня поразила сама идея, что можно клонировать и вырастить копию себя: такого же живого человека, с теми же чертами лица, фигуры и, видимо, даже с теми же особенностями восприятия лактозы, глютена и мерзкого звука, который вызывает трение пенопласта. И когда тебе в старости понадобится новая почка, ты не будешь ждать, а просто заплатишь кучу денег и тебе добудут почку у твоего же клона. Фактически твою же, но новую. Что при этом произойдет с клоном, не волнует никого.

Человекосвинья как последнее достижение науки
Подробнее

Собственно клонированием мы называем процесс, когда ДНК яйцеклетки замещают чужой ДНК из клетки взрослой особи, а затем из этой яйцеклетки пытаются вырастить «потомство». Причем такое, которое будет генетически идентично или почти идентично родительскому организму. С тех пор, как в 1996 году мир увидел клонированную овечку Долли, ученые добились немалых результатов в этом направлении. Клонировали уже целый набор млекопитающих (в том числе наших ближайших родственников – обезьян), пытаются клонировать и воскресить некоторые виды вымерших животных (например, мамонтов или ископаемую птицу дронта). И только вопрос клонирования «венца творения» – человека – запрещен во многих странах из-за множества научных, этических, религиозных и юридических проблем. 

Так что повсеместное создание и использование человеческих клонов «на органы» нам не грозит. Это коммерчески нецелесообразно: во-первых, проблемной остается повторяемость результата: иной раз эксперимент приходилось проводить сотни раз, прежде чем получался единственный удачный экземпляр.

Во-вторых, а вдруг клон, который, кстати, тоже обладает личностью, не захочет отдать вам свою почку?..

К тому же технически создать полноценного взрослого человека, который скопирует другого взрослого на 100%, невозможно. В процессе деления клеток все равно происходят ошибки репликации ДНК, в клетках накапливаются мутации, да и сознание развивается по-разному. А сколько придется ждать, чтобы клон дорос до нужного возраста!

Нет уж, давайте оставим клонирование для сельского хозяйства, там оно как раз к месту. Позволяет бороться с заболеваниями, концентрировать лучшие качества в одном представителе вида. И вообще, генная инженерия поможет в будущем прокормить растущее население земного шара. Что касается человека, то см. выше: гораздо перспективнее развивать технологии 3D-печати или других видов выращивания отдельных органов из клеток донора.

Главное – оставаться в сознании

А можно было бы взять и сразу заполучить чужое, но новенькое тело! Сохранив при этом, как говорится, весь накопленный опыт и знания. То есть фактически сохранив свою персональность, свою личность. И вот иду я, такой новенький человек – с чужими руками, печенью, ушами и носом… Или вообще не иду, а просто парю как чистое сознание – личность, загруженная на диск или в «облако». Например, в фильме «Вне себя» (Self/less, 2015) более старый персонаж, страдающий от смертельной болезни, «перегружает» свое сознание в молодого человека. А в «Призраке в доспехах» (Ghost in the Shell, 2017) тело погибшей Миры заменяют на кибернетическое, оживляя его сознанием девушки. 

Кадр из фильма «Призрак в доспехах»

Чтобы произвести эти манипуляции, необходимо оцифровывать сознание, превращать его в длинный ряд знаков, как в традиционном коде: один-ноль-ноль-ноль-один… Но мозг человека – не просто электронный носитель информации, это сложная пространственная структура, в которой около сотни миллиардов нейронов. И все они образуют уникальные связи друг с другом. Как это воспроизвести? Как уложить в некий код?

Как вариант – создать мозг, который походил бы на человеческий и, возможно, начал бы вести себя как человеческий. Несколько исследовательских групп (например, проект «The Human Brain Project») пытаются воспроизвести человеческий мозг как компьютерную модель. Однако для создания модели даже одного нейрона требуются огромные вычислительные мощности и огромное количество информации, собранной о работе мозга за все годы исследований этого сложнейшего органа. Человеческий мозг содержит около 86 миллиардов нейронов и 100 триллионов синапсов. Даже если умудриться составить массивную карту всего этого богатства, то вряд ли мы сможем ее интерпретировать, понять, что к чему.

И даже если мы «расшифруем» мозг, значит ли это, что мы сможем закодировать таким образом личность человека?

Его мечты и устремления? Его таланты? Черты характера? А некоторые философы считают, что личность неотделима от тела человека, так как является скорее качественной характеристикой для конкретной физической сущности, а не чем-то независимым. 

Клонирование человека станет возможным, но не очень нужным
Подробнее

Авторы сериала «Годы» (Years and Years, 2019) без тени сомнения предположили, что в будущем все-таки появятся так называемые «транслюди». И это не те, кто хочет сменить пол с мужского на женский или наоборот. Молодая героиня сериала Бетани мечтает стать «трансом» – то есть полностью отказаться от физического тела и превратиться в бесплотный дух, часть некоего «облака», в котором она будет существовать только как цифровая личность. И в итоге такой цифровой личностью становится ее тетка, рано умершая от рака. 

Все это выглядит как фантастика. Чтобы полностью скопировать сознание куда-то (на живой или цифровой носитель), необходимо сначала его изучить и как-то «записать». Впрочем, в теории это возможно. И даже отчасти возможно на практике. Ученым уже удалось оцифровать мозг живого существа. Правда, пока это всего лишь нематода – круглый червь длиной около 1 мм. В проекте OpenWorm ученые оцифровали нейроны и их связи внутри мозга червя. Эти данные необходимы команде из исследователей и инженеров, чтобы реализовать виртуальную форму жизни – точный цифровой клон живого существа. Однако, как отмечают участники проекта, несмотря на почти 50 лет исследований и знания обо всех 302 нейронах нематоды, у них все еще нет полного представления о том, как нервная система червя на самом деле формирует его поведение. Что уж говорить о более сложных существах.

Вечная мечта о вечной молодости

…В фильмах мы видели огромное количество способов сделать человека сильнее, долговечнее, здоровее. То герою что-то вливают, то наоборот, выкачивают. То кладут его в комфортные условия, пока враги убивают механических двойников героя. То вдруг выясняется: чтобы вечно жить, надо вот прямо сейчас умереть и потом уже начнется все веселье. А то нам сообщают, что вечно может прожить вообще только некая фантазия о личности, а не сама личность…

4 сценария будущего, которые страшнее сериала «Черное зеркало»
Подробнее

Научная фантастика демонстрирует огромное количество способов продления жизни, часть из них соответствует тем исследованиям, которые ведутся уже сегодня. Наиболее близка к воплощению биоинженерия – создание (выращивание, 3D-печать) внутренних органов на замену. Да и вообще, благодаря достижениям науки и медицины средняя продолжительность жизни человека и сама по себе постоянно увеличивается. Сейчас в благополучных странах она составляет уже 78-80 лет и более. Много внимания уделяется и качеству жизни: чтобы вторая часть земного существования была здоровой и полноценной. Поэтому, конечно, исследования в этой сфере постоянно двигаются все дальше и дальше (например, разрабатываются препараты, омолаживающие организм или замедляющие старение). 

И главный вопрос сейчас уже не в том, когда же технологии разовьются до тех высот, которые мы видим в фантастическом кино. Главное – как мы сами будем относиться к тем переменам, которые неизбежно произойдут при этом и с обществом, и с каждым конкретным человеком. Станет ли население Земли «жить вечно»? Какое место будут тогда занимать новые поколения и появятся ли они вообще? Примет ли человек свою жизнь, искусственно продленную технологиями, как благо или как обузу? Как изменятся границы личности? Есть над чем подумать уже сегодня.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.