Столичные чиновники без обсуждения увеличили стоимость аренды помещений под образовательные учреждения почти в два раза. Теперь негосударственные учебные заведения вынуждены будут либо поднимать плату за образование, либо закрываться. В мэрии уверены, что частные школы могут себе позволить платить по повышенной ставке.

О том, как обстоят дела у частных православных школ Москвы, рассказал директор Православной Свято-Петровской школы иерей Андрей Постернак:

Информация соответствует действительности: если в декабре обсуждался вопрос о льготной арендной плате 1800 р. за кв. м, то с января, в Москве она поднимается до 3000 рублей за кв. м.

Частные школы, хотя и берут плату за обучение, но все же имеют лицензию, выполняют важную функцию для государства. И если не будет учтена специфика деятельности образовательных учреждений, а аренда будет сохранена в таких масштабах, конечно они будут вынуждены закрываться, либо поднимать плату, либо придумывать еще какие-то способы решения проблемы. Такая аренда непосильна.

Единственное, на что можно надеяться – что это решение носит не очень продуманный и неокончательный характер. Недавно была похожая ситуация с Цирком на Цветном бульваре, которому была резко увеличена аренда. Но когда началось широкое обсуждение проблемы, соответствующие заявления, власти Москвы заявили, что это была накладка — была возвращена льготная аренда. То есть такая практика существует у Москвы, и не только это учреждение, но и ряд других имеет льготную аренду, при этом учитывается специфика их работы.

Но я думаю, что образовательные учреждения имеют не меньшее значение, чем цирк. Уж по крайней мере, право на льготную аренду точно является обоснованным. Будем надеяться, что все-таки этот вопрос будет пересмотрен, а сейчас является результатом не очень продуманных решений.

Что касается православных школ. Конкретно в нашей школе ситуация особая: вопрос об арендных отношениях носит индивидуальный характер в связи с тем, что окончательно у нас не решен вопрос договора с Москвой, он давно тянется и требует особого решения. А для других православных школ раньше действовало правило льготной аренды, если оно сохранится, то ситуация для школ останется нормальной. Если же аренда будет повышена, то они однозначно должны будут закрыться. Потому что, даже по сравнению с обычными частными школами, у них нет средств, чтобы платить такие бешеные суммы.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.