Главная Новости Аналитика и комментарии

Иерей Евгений Решетков: Кому-то из больных детей не поможет уже ничего, кроме благодатной поддержки свыше

Божественная благодать укрепляет и поддерживает в достойном бытии и тех людей, которые связаны с детьми-инвалидами
О том, чем Церковь может помочь детям с ограниченными возможностями здоровья Правмиру рассказал настоятель храма св. великомученика Димитрия Солунского в Севастополе иерей Евгений Решетков, который участвует в строительстве храма для детей-инвалидов

Православная Церковь, её храмы и всё, что в них происходит — службы, благодатные Таинства — важны, нужны и полезны всем без исключения людям, потому как и Бог воплощался на земле для того, чтобы дать возможность спасения от власти зла и греха всему человеческому роду. К сожалению, далеко не все представители человеческого рода этой возможностью по разным причинам пользовались раньше и пользуются теперь, но и таких людей, которые остро чувствуют воздействие на них несовершенного мира и пытаются как-то ослабить силу его влияния на себя, и в наше время ещё достаточно много.

Одним из многих проявлений упоминаемого несовершенства той жизни, в течение которой мы вошли по воле Бога, является присутствие среди нас детей с ограниченными возможностями. Кому, как не этим детям и их родителям, напрямую столкнувшимся с последствиями повреждённости первородным грехом человеческой природы в общем и последствиями, быть может, и своих личных грехов в частности, более всего нужны средства для укрепления в первую очередь духа перед лицом той реальности, в которой им приходится жить? И Кто, как не Сам Господь Бог, может дать такие средства через созданную Им на земле Свою Церковь?

Помощь кому-то из детей с ограниченными возможностями могла бы заключаться в превалировании использования медикаментозной составляющей, а кому-то из детей вместе с их родителями кроме благодатной поддержки свыше ничего в плане сохранения на фоне неизлечимых телесных дефектов равновесия их внутреннего, духовного состояния существенно уже и не поможет. И именно в их жизни Православная Церковь, через Таинства которой (Причастие Святых Тела и Крови Господних, Елеосвящение) Господь подаёт спасительную благодать, может играть — и играет — весьма ощутимую и значимую роль.

Кроме того, Божественная благодать укрепляет и поддерживает в достойном бытии и тех людей, которые связаны с детьми-инвалидами не кровными узами, но исключительно стремлением доброй воли помогать людям с ограниченными возможностями в том, чтобы сделать их жизнь красивой и приносящей радость от осознания её, жизни, небессмысленности.

Слава Богу, таких тёплых душой добровольных помощников среди церковных людей достаточно много, и это не может не радовать

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.