Иерей Павел Островский: Россияне больше доверяют телевизору, чем эзотерикам

|

Руководитель Красногорского отделения библейско-богословских курсов Московской епархии, преподаватель и публицист, участник интернет-проекта «Батюшка онлайн» иерей Павел Островский рассказал корреспондентам портала «Россия для всех», почему россияне идут к гадалкам, а не в церковь, чем это чревато, существуют ли настоящие маги, а также как решить свои проблемы и стать счастливым.

– Отец Павел, почему россияне идут к специалистам по магии?

– Я бы охарактеризовал состояние, в котором сейчас пребывает подавляющее большинство наших соотечественников, как так называемое желание кайфа без похмелья: люди хотят получить всё и сразу, не желая расплачиваться за это. Так сложилось, что сегодня человеку не хочется серьезно работать над собой, чтобы решить свои душевные или духовные проблемы, он готов лишь распрощаться с некоторым количеством денег, чтобы немедленно получить желаемое, но это тупиковый путь.

– Эзотерики отмечают, что если раньше посетители обращались за помощью в любовных делах, то сейчас их больше интересуют финансовые вопросы. Маги подчеркивают, что в последнее время люди стали циничнее, и связывают это с нестабильной экономической ситуацией в стране. Так ли это, по-вашему?

– Неудивительно, что люди стали циничнее и теперь их интересуют не какие-то душевные проблемы, а только деньги, материальные блага. Это связано не с экономической ситуацией в стране. Вы думаете, в СССР народ жил зажиточно? Люди просто отдаляются от Бога, становятся бездуховными. Циник – это человек, забывший о своей душе.

– Почему наши соотечественники больше доверяют эзотерикам, чем батюшкам?

– Наши соотечественники больше доверяют телевизору, а не эзотерикам и батюшкам. С экранов телевизоров пропагандируются глянец и комфорт, места для духовного не остается; на различные ток-шоу приглашают астрологов, гадалок, парапсихологов. Посмотрите, какие рейтинги у передачи «Битва экстрасенсов». Конечно, это влияет на сознание россиян! В результате народ начинает проявлять интерес к нечистой силе, обсуждать различные телевизионные истории дома, брать пример с героев ток-шоу и обращаться к гадалкам. Это выгодно и эзотерикам, и руководителям телевизионных каналов: одни рекламируются за счет других и наоборот.

– Может быть, священнослужителям следует почаще появляться на экранах ТВ?

– У священников нет задачи рекламировать себя: церковь никогда не занималась пропагандой. Максимум, чем она может заниматься, – проповедью. Когда в храм приходит человек, мы стараемся ему помочь, но только в пределах храма. Если священнослужители будут ходить по всяким ток-шоу и пиариться, этот бой будет проигран. Даже апостолы не занимались пропагандой – они проповедовали, несли евангельскую истину в первую очередь личным примером.

Более того, мы часто слышим, мол, на телевидении постоянно мелькают батюшки… Вы сядьте перед телевизором, возьмите в руки блокнот с ручкой и начните записывать, сколько времени бывают на экране патриарх Кирилл или, скажем, митрополит Илларион и сколько эфирного времени отведено всяческим астрологам, парапсихологам и пр.

– Как на Руси боролись с колдунами и гадалками?

– Колдовство во всех авраамических религиях рассматривается как мерзость. Если на Руси обращались к гадалкам, то делали это тайно, рискуя получить осуждение общества. Но вообще гадалок и колдунов, как правило, сторонились: раньше люди были более религиозными, пытались понять волю Божью, а потом уже думали о личных желаниях.

– Почему православие и гадание являются сторонами одной медали – сознания наших предков? На Рождество девушки гадали, были популярны различные заговоры, но в то же время Церковь занимала значительное место в жизни русских…

– Я думаю, что нужно отделить людей истинно православных от тех, для кого Церковь и христианская жизнь ограничивались внешней, обрядовой стороной. Истинный верующий вряд ли будет гадать на Рождество хотя бы потому, что у него на это попросту не будет времени: на Рождество он пойдет на ночную службу в храм, а до этого на всенощную. А если человек только внешне исповедует христианство, то он может скатиться и до языческих обрядов, неотъемлемой частью которых как раз являются гадания и заговоры.

– Читаешь про народный календарь и видишь, что люди зерно и плоды не только в церкви освящали, но и приговаривали на них – на урожай, на здоровье и так далее. Воду освящали в колодцах и реках и с молитвами, и с заговорами. Вообще элементы язычества сохранялись в крестьянской жизни… Так ли это плохо с точки зрения бытового уклада?

– Не стоит доверять современным «народным», точнее, псевдонародным календарям и сборникам: их составляют люди, зачастую не имеющие никакого представления об укладе наших православных предков, ради той же наживы и следуя моде на язычество.

Раньше люди и правда все свои большие дела начинали и заканчивали с молитвой Богу, что говорит о глубокой вере русского народа той эпохи. Существуют и до сих пор подобные традиции, когда люди приносят с благодарностью Богу различные плоды своего урожая, чтобы Господь благословил их труды.

Что касается заговоров и т.п., то, к сожалению, подобные отклонения от серьезной духовной жизни всегда присутствовали среди людей, но если раньше подобное встречалось редко, то сегодня это повсеместно развито, и это удручает. Особенно расстраивает тот факт, что современное российское телевидение только усугубляет положение различными ссылками на эти «народные календари».

– Какой основной ущерб наносит обращение к магам психике и жизни человека? Почему визиты к ним, даже с безобидными обращениями, считаются злом?

– Понимаете, не все то, что внешне кажется добром, таковым является в действительности. Господь наказывает (от старославянского «наказ» – вразумление) человека, то есть посылает ему вразумление, пытается указать на необходимость исправить ту или иную ошибку. И, когда человеку плохо, вместо того чтобы обратиться к Богу – источнику жизни, он идет к гадалочке и, заплатив ей денег, надеется на облегчение. Это путь простой, но ложный, ибо гадалка ему даст лишь временное облегчение, но самое главное – мало кто задумывается о последствиях.

– Что же будет дальше?

– А дальше надо учитывать, что любое обращение к нечистым силам заканчивается плачевно: даже если на какое-то время человек получает внешнее и временное избавление от своих бед, рано или поздно дьявол что-то у него заберет. Посмотрите на людей, которые ходят к гадалкам. Да, они добиваются своих целей и все у них идет по плану полгода, год, несколько лет, но чем заканчивается их жизнь? Одиночество, пустота, депрессия, психические расстройства, болезни и т.д.

С другой стороны, посмотрите на жизнь верующих – тех, кто работает над собой, живет серьезно, сознательно. Да, им приходится во многом себя ограничивать, проходить через определенные трудности, но в итоге они создают счастливые многодетные семьи, их сердце переполнено радостью, а душа – любовью и гармонией.

– Как объяснить человеку, что ему лучше сходить в церковь, чем к гадалке? Аргументы, что гадание – грех, как видим, не действуют.

– Важно понимать, что такое грех. Грех – это не нарушение закона Божьего, а болезнь души. Признаться честно, все мы психически нездоровые люди: греческое слово «психо» (ψυχή) означает «душа», а мы все имеем душевные переживания и проблемы. Излечить же душу может только Бог. Никакая гадалка, никакой астролог и экстрасенс не могут помочь, потому что Бог – источник жизни, основа всего.

Если человек не верит в загробный мир, то объяснять ему всё это просто бесполезно.

– А если человек верит, но еще не пришел к Богу, запутался, потерялся между батюшкой и гадалкой?

– Если он все же задумывается о жизни после смерти, то ему нужно помнить о т.н. смертной памяти, то есть осознавать, что он может умереть в любой момент. Представьте ситуацию: сегодня вы сходили к гадалке, а вечером умираете и даете ответ перед Богом. Что вы Ему скажете?

Надо всегда помнить о том, что каждый наш день может быть последним. Господь никому и никогда не обещал вечную жизнь на земле, Он оставил за собой право забрать жизнь человека в любой момент. И тот, кто уверен, что доживет до сегодняшнего вечера и проснется завтрашним утром, серьезно заблуждается.

– Нужно ли верить в сверхъестественные способности людей, которые называют себя магами, экстрасенсами и т.п.? Действительно ли они могут оказать влияние на нашу жизнь?

– Безусловно, существуют люди, обладающие силой извне, то есть силой невидимого мира, хотя большинство – это шарлатаны, которые зарабатывают деньги на этом, не более того. Истинные же маги чаще всего сами мучаются от своего дара. Людям нужно задаваться не вопросом, какой силой обладают маги и гадалки, а вопросом, откуда она у них и что эта сила потребует взамен. К сожалению, об этом мало кто думает.

– Как настроить себя на созидание и начать развиваться в правильном направлении? Как прийти к Богу?

– Прежде всего необходимо быть честным с самим собой, избавиться от лжи и страха. Необходимо перестать себя обманывать и думать, что будешь жить еще долго. Необходимо жить так, будто этот день последний – жить, а не существовать. Необходимо перестать средства называть ценностью, а ценности считать средствами, перестать переоценивать деньги, комфорт, карьеру, потому что это средства. Главными же в жизни человека должны быть только вечные ценности – любовь, милосердие. И не надо бояться смерти – мы все умрем. Если человек боится смерти, значит он еще не готов к встрече с Богом. Смертная память является одним из главных двигателей духовной жизни: она помогает правильно расставить приоритеты и прийти к Богу, который ждет каждого.

Беседовала Алевтина Шаркова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Премьер-министр отметил, что люди с ограничениями по здоровью должны быть обеспечены доступом к социальным лифтам
Новая система позволит с математической точностью оценить индивидуальность каждого ребенка
"Для проезда по России студенты, наша молодежь должна иметь очень серьезную дотацию, чтобы иметь возможность посмотреть,…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: