Иерей
На днях СМИ сообщили о том, что некое рекламное агентство в Екатеринбурге запустило пиар-кампанию, стилизованную под иконопись. Для того, чтобы продвинуть в массы магазин кухонных принадлежностей екатеринбургские рекламщики нарисовали подобие икон, где вместо святых образов поместили соковыжималки, штопоры и прочие аксессуары. Эти «художества» разместили в залах и даже туалетах питейных заведений.

На мой субъективный взгляд, все это продолжение линии антикультурализма, которую упорно проводят в российскую действительность отдельные личности, позиционирующие себя лидерами современной арт-тусовки. Их главная цель — растабуировать отношения народа к области сакрального, к которым относятся христианские святыни.

Поиздеваться всласть

Эта линия заметно началась в 2003-м, когда в центре имени Сахарова была открыта кощунственная выставка «Осторожно – религия!», где специалисты по художественной провокации также поиздевались над иконами. Продолжена линия была в 2006-м на выставке «Запретное искусство – 2006». Здесь подключился одиозный галерист и политтехнолог Марат Гельман, который еще заявит о себе в 2012 с проектом «Icons», в котором явно прослеживался антицерковный подтекст.

А летом этого года в Воронеже в рамках фестиваля «Открыто!» прошла выставка «На Ивана Купала», в которой была экспозиция, где современные «художники» снова всласть поиздевались над православными иконами.

Духовно-культурная гигиена

О подобном «искусстве» высказывался германский император Вильгельм II: «Под флагом столь обширного злоупотребления словом «свобода» люди довольно часто впадают в необузданность, распущенность, высокомерие. Кто не соблюдает закона красоты, а также чувства эстетики и гармонии, что теплятся в груди каждого человека, хоть и не может этого выразить словами, отделяет себя и мысленно видит главное в особенном направлении, в определенном решении технических задач, тот грешит перед самим первоисточником искусства».

Получается, что тут, скорее, вопрос духовно-культурной гигиены народа. Если мы сегодня молчаливо допустим, чтобы наши святыни публично извращались и осмеивались, то завтра перестанем себя уважать. Здесь резонно возникает извечный вопрос: что делать?

2434-600x400

Иммунитет на суррогаты

На мой субъективный взгляд, ответы лежат на поверхности. Ну, во-первых, использовать все законные методы донести до общества и до властей свое отношение к традиционным ценностям. Это и мирные акции, и законодательные инициативы, и обращения в органы исполнительной власти, и голос лидеров общественного мнения.

А, во-вторых, искусственной антикультуре можно противопоставить только настоящую культуру. Ведь антикультура – это всегда карикатура на что-то привычное, традиционное, а значит, зажата рамками подражания, обезьянничества. А у чистого искусства нет рамок – оно парит, дышит, где хочет. И в наших силах поддержать талантливых православных художников разных направлений и устраивать выставки подлинного искусства. Ведь человек, попробовавший однажды здоровую пищу, запросто может получить иммунитет на суррогаты.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.