Сегодня, когда события меняются так молниеносно, священники обращаются к нам со словом утешения. В эти дни, когда закрыты школы, сотрудников переводят на удаленную работу, мы вынуждены сидеть дома и боимся за здоровье близких, за наше будущее, хочется спросить: «Господи, Ты видишь, что происходит?»…

«Правмир» начинает серию видео, записанных специально для вас священниками. Это слово Церкви, которая всегда остается с нами, которая — и есть мы. Сегодня к нам обращается иеромонах Андроник (Пантак), клирик Сретенского монастыря (Москва).

— Сейчас в связи со всякими противовирусными мерами наша жизнь меняется, и конечно, мы на это реагируем. И конечно, есть и растерянность, есть и недопонимание, есть некоторые сложности в восприятии того, что с нами сейчас происходит.

Но ко всему можно относиться по-разному. И если мы понимаем, что эти меры карантинные, это изменившаяся наша жизнь, это некий как бы новый интересный вызов, который помогает нам на свою жизнь посмотреть под другим углом, — то мы будем к этому немножко по-другому относиться.

Ведь даже в жизни – почему мы так расстраиваемся и переживаем? Потому что любые изменения для нас всегда травматичны, всегда любое изменение связано со страданием. И это объясняется даже просто на уровне нашей физиологии. Потому что наш мозг привыкает к тому, чтобы было понятно и привычно. И вот когда становится непонятно и непривычно, мы начинаем расстраиваться и страдать.

И вот сейчас стало все максимально непонятно и непривычно. И конечно, люди начинают впадать в какие-то странные состояния от двух вещей. Во-первых, потому что привычный ритм жизни изменяется. Во-вторых, непонятно, что будет дальше. Но это все можно рассматривать как какое-то интересное приключение. Ведь мы на самом деле забываем учиться у детей, которые на многие вещи смотрят как на приключение, как на интересный новый этап в жизни. И вот сейчас все эти меры, которые связаны с профилактикой вируса, помогают нам действительно посмотреть на свою жизнь под другим углом. И мы видим, что мы не привыкли к изменениям. Мы видим, что мы очень сильно закоснели в своих привычках. Мы не всегда умеем оперативно реагировать на изменяющиеся обстоятельства жизни. А это всегда очень важно для того, чтобы наша жизнь не останавливалась.

Мы начинаем видеть, что в нас не хватает доверия Богу. Мы смотрим в будущее и, конечно, понимаем, что у всех этих сложных мер будут последствия, в том числе экономические. И это, конечно, отразится на каждом из нас. Мир поменяется. Но меняется он не первый раз! И во всех этих изменениях, если бы мы, христиане, не полагались на Бога, то можно было бы сойти с ума. Но мы знаем, что есть Тот, Кто нас любит, Тот, Кто о нас заботится. И поэтому вся эта история с вирусом и с мерами, которые принимают в связи с ним, — это история про то, как научиться доверять Богу.

Это очень похоже на те истории, когда в Библии народ Божий подвергался каким-то испытаниям для того, чтобы немножко задуматься, вернуться и обратиться к разговору с живым Богом. Господь неоднократно в Ветхом Завете говорит, что посылает эти испытания не потому, что он не любит свой народ, а наоборот, потому что он хочет с ним каких-то особенных отношений. А люди от этих отношений убегают, прячутся. И вот сейчас, когда перед нами сложное, непонятное, неизвестное будущее, наступает время, когда нам стоит обратиться к Богу и осознать, что Господь хочет нас взять за руку и вести. И нам нужно эту руку Ему протянуть.

Некоторые переживают, что приходится сидеть дома или очень много времени проводить в своих домах. Если расстраиваться по этому поводу, то теряется драгоценное время. Можно смотреть на это совсем по-другому. Если я сижу дома, и допустим, у меня нет большой семьи, то это время встретиться с самим собой – самым интересным и самым непонятным для себя собеседником.

Если мы живем в семье – то это время глубже узнать своих родных, это время, когда мы можем узнать, что им нравится, как они понимают любовь по отношению к себе. И научиться любить именно так, как они этого хотят, а не как хочется нам. Это время глубже познакомиться со своим супругом или супругой, время познакомиться со своими детьми и научиться выстраивать с ними отношения. Потому что часто из-за того, что у нас много дел, много работы, мы много времени проводим вне дома, мы упускаем какие-то очень важные моменты в общении с нашими дорогими людьми.

Некоторые сильно переживают, что у нас не будет возможности посещать храмы. И такая проблема есть уже в некоторых епархиях, за границами России, даже уже сейчас на территории Российской Федерации. Но давайте тоже воспримем это как некое особое время. Как некое послушание от Бога. Когда Господь учит нас домашней молитве. Когда Господь учит нас перестраивать свою христианскую жизнь и не ставить ее в жесткую зависимость от внешних удобных для нас вещей. Даже таких как храм, богослужение. Мы можем в этой сложной ситуации научиться быть христианами по-другому. И конечно, это не связано ни с какими гонениями, потому что никто не мешает нам быть христианами, никто не мешает исповедовать нам христианскую веру, никто не мешает нам сейчас проповедовать – в том числе в интернете.

И это все, конечно, просто как некое послушание для нас, христиан. Когда не мы идем к посту, а пост пришел к нам. И эти ограничения сами пришли к нам и вошли в нашу жизнь.

Сейчас особое время, когда мы можем по-настоящему понять: мы христиане, мы в Церкви или нет? Мы являемся Церковью или нет?

Потому что Церковь это, конечно, не армейская система. Церковь — это сообщество людей, объединенных верой во Христа, объединенных благодатью Божьей и объединенных главной любовью. Но с чего начинается любовь? Любовь начинается с умения услышать и понять другого человека. И вот сейчас для нас особое время, в том числе, для того, чтобы научиться слышать и понимать другого. В христианстве это называется послушание. Послушание не от слова «слушаться», а от слова «слышать» или «прислушаться». Это производное, от которого происходит слово «послушание».

Вот сейчас наступает время, когда мы учимся друг другу доверять. Мы учимся доверять священноначалию. Священноначалие учится доверять нам. Мы учимся доверять друг другу и не смотреть друг на друга оценивающе или с осуждением за разные взгляды, за разные оппозиции по определенным вопросам. Наша задача сейчас – в то время, когда происходит вызов, происходят сложности, наша задача в это время – объединиться в любви. Объединиться в послушании друг другу, в умении друг друга услышать и понять. И дай Бог, чтобы вот то, что сейчас происходит, для нас было бы таким инструментом, о котором в мультфильме «Летучий корабль» говорит один из персонажей: «Удержишь инструмент — построишь летучий корабль».

Все, что с нами сейчас происходит, – это инструмент. Я думаю, что если мы его удержим, мы сможем построить что-то очень глубокое, красивое, что поможет и нам лично, и всей нашей Церкви в дальнейшем развиваться и прийти к какому-то абсолютно новому пониманию отношений с Богом. Пониманию отношений друг с другом по какому-то совершенно новому и интересному пути.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

Как сделать так, чтобы дети и подростки полюбили читать?

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: