Главная Новости

Иеромонах Димитрий (Першин): Для байкера память о смерти не фигуральное выражение

28 сентября, ПРАВМИР. 27 сентября 2014 года на Крутицком патриаршем подворье в Москве прошла масштабная общественно-мемориальная акция сообщества мотоциклистов «Свеча памяти». Завершается очередной мотосезон и мотоциклисты собрались на панихиду, чтобы молитвенно помянуть своих товарищей, погибших на дорогах. Богослужение совершил председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г.Москвы иеромонах Димитрий (Першин), сообщает пресс-служба Миссионерской комиссии при Епархиальном совете […]

28 сентября, ПРАВМИР. 27 сентября 2014 года на Крутицком патриаршем подворье в Москве прошла масштабная общественно-мемориальная акция сообщества мотоциклистов «Свеча памяти».

Завершается очередной мотосезон и мотоциклисты собрались на панихиду, чтобы молитвенно помянуть своих товарищей, погибших на дорогах. Богослужение совершил председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г.Москвы иеромонах Димитрий (Першин), сообщает пресс-служба Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г.Москвы.

«Чаще всего байкеры — это те, кто устал прозябать в наших невыносимо серых плоских городах, удивительно напоминающих ад, описанный в «Расторжении брака» Клайва Льюиса (автора «Хроник Нарнии»). Нашпигованная рекламой, нынешняя цивилизация городского типа превращает людей в существа, способные лишь потреблять всё, включая окружающих. В этом тотальном потребительстве мы уподобляемся плоским червям–паразитам. Сев на железного рогатого зверя, человек пытается вырваться из этого круга потребления, стремится найти друзей, на которых можно положиться, может быть, таким необычным образом человек реализует свое самое заветное желание – стать на крыло. Но мотожизнь всегда рискованна, поэтому для байкера память о смерти – это не фигуральное выражение. И именно в этом протесте против глобального взаимопоедания, в поиске братства, в стремлении жить не по лжи, наконец, в молитве об ушедших и о живых – наши мотоциклисты находят себя в том измерении, что граничит с вечностью. Специфика этого движения в том, что оно каждый день проверяет тебя на прочность – человек ли ты или еще (уже) нет? Можешь ли ты уступить дорогу, не материться в адрес безбашенных водителей, помочь тому, кто оказался в трудной ситуации? И если да, то Бог, взошедший на крест ради нас, будет с тобой. Может быть, понимание того, что Небо ближе, чем кажется, уменьшит количество поводов для свечи памяти. И мы будем общаться чаще, например, в рамках наших миссионерских встреч» — говорит иеромонах Димитрий (Першин).

По мнению священника, многие участники мотодвижения «обретают в православии не только культурную среду, уходящую корнями в седую древность, но и, в первую очередь путь, ко Христу».

В этот день Крутицкое подворье наполнилось ревом моторов сотен двухколесных машин — около тысячи человек из Москвы и Подмосковья съехались на это мероприятие, чтобы вспомнить своих товарищей и помолиться о них. Также почтить память ушедших друзей приехали байкеры из Калуги и других городов.

Уже давно различные мотоклубы взаимодействуют с Русской Православной Церковью. Так, каждую весну иеромонах Димитрий (Першин) совершает молебен перед началом сезона в мотоклубе «Ночные волки», на котором мотоциклы окропляют святой водой.

В нынешнем году завершить сезон традиционной мемориальной акцией решили в великий двунадесятый праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Панихида в Успенском храме подворья совершалась полным чином без сокращений.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: