19 января. ПРАВМИР. Государство имеет право диктовать свои условия, если оплачивает учебу студентов медицинских вузов, считает врач-реаниматолог, иеромонах Феодорит (Сеньчуков). Он прокомментировал «Правмиру» законопроект, подготовленный минздравом. Согласно ему выпускник медицинского вуза не сможет устроиться на работу в коммерческую клинику, не отработав предварительно несколько лет в государственном медучреждении.

 

— Если люди учатся за счет государства, то, естественно, что государство имеет право распределять их на работу. Если люди учатся за свой счет, то государство распределять их не имеет права – люди сами заплатили деньги за обучение и имеют права работать там, где хотят.

Боюсь, если закон будет принят, начнется неразбериха. Либо этот закон будет обязателен для всех, независимо от формы обучения – и коммерческим студентам, и бесплатным. Либо будет наоборот, и будут найдены лазейки для тех, кто чуть ровнее, чем все.

Распределение полезно, когда оно делается разумно, а не когда выпускниками начинают затыкать дыры. Нужно учитывать, что, например, для Москвы есть одни приоритетные специальности, а, например, для Якутии — совершенно другие. А медицинские институты есть не везде. И вот как все будет распределяться – большой вопрос. Наверное, при введении такого закона должны быть какие-то целевые направления в места, где нет своих медицинских институтов. Например, в Якутии вряд ли так катастрофически стоит проблема участкового врача, но выпускника института нельзя отправить участковым врачом к оленеводам, так как там должен работать достаточно опытный врач, а вот, например, с хирургами там проблема. А в Москве, наоборот, с хирургами переизбыток.

То есть надо смотреть на определенные регионы, видеть и понимать их проблемы, и тогда закон будет успешным.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: