Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости Аналитика и комментарии

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков): Есть народная медицина, а есть шарлатаны

Потому что если человек лечит травами, это хорошо, а если заговорами — то это уже оккультизм
Фото: "Фома"

Поскольку, как правило, представители народной медицины уже имеют свою практику, выдача лицензий Минздрава вряд ли каким-то образом серьезно повлияет на их работу. Лицензироваться пойдут те люди, которые действительно умеют с этим работать. В том, что эту сферу каким-то образом упорядочивают, нет ничего плохого. Лицензирование позволит поставить заслоны разного рода шарлатанам. Травника или костоправа будут учить, а потом проверять.

Народная медицина — это особый пласт, который существует многие века. Просто надо помнить о том, что есть народная медицина, а есть различные шарлатанские методики, которые многие пытаются преподнести как народную медицину. Потому что если человек лечит травами, это хорошо, а если заговорами — то это уже оккультизм. Если человек костоправ, то это прекрасно, но если он при этом обращается за помощью к языческим богам, то это уже совсем другая практика.

В конце концов, наша медицина и выросла из народной практики. Сейчас мы используем и в официальной медицине вполне себе народные методы — например, травы или пиявок. И если человек действительно знает травы, нет ничего дурного в том, что он ими лечит других людей. В монастырях тоже лечатся и травами, и пчелиным ядом, и т.д.

Здесь важно, чтобы из-за забюрократизированности лицензирование не превратилось, как обычно, в кормушку для взяточников. Но это вопрос не постановления, а практики.

Записал Роман Кизыма

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: