Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости Аналитика и комментарии

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков): Не уступил дорогу скорой – лишаешься прав навечно

Одна-две минуты могут сильно усугубить состояние больного

Я как врач-реаниматолог езжу по разным местам и вижу разные ситуации. Бывают всякие ситуации – и подобные этой, и когда, например, водитель не слышит сирену, потому что разговаривает по телефону, или вообще едет в наушниках. Но чаще всего люди дорогу, конечно, уступают.

К сожалению, и такое поведение водителей встречается. И это, конечно, ужасно само по себе. Если водитель «форда» объясняет свое поведение, ссылаясь на пересечение сплошной, я думаю, он лукавит. Если бы за ним ехала пожарная машина, или машина ДПС, или ФСО, он бы наплевал на все сплошные. А так он просто пытается поставить себя выше всех вокруг.

Вряд ли, конечно, человек в машине скорой может умереть, если кто-то не уступил дорогу. Но даже одна-две минуты все равно могут сработать против человека и существенно усугубить его состояние.

Мое мнение, что в отношении таких случаев, как на видео, должны быть введены жесткие правовые меры: не уступил дорогу скорой – лишаешься прав навечно. Конечно, случаи бывают разные: как-то замедлился, не сразу сообразил, не услышал – это одно. А если вот так демонстративно перекрываешь дорогу – нужны жесткие меры.

Каждый случай надо внимательно изучать, для этого и нужны видеозаписи. Если бы на основании такого видео водителя лишили прав, думаю, со временем подобные ситуации полностью прекратились бы.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: