Священник: Под маской православного благочестия в ограду Церкви вползает ересь гностицизма

Активисты православного движения «Народный собор» потребовали запретить анатомическую выставку "Тело человека» в Петербурге. Организаторы выставки, состоящей из 200 экспонатов, планируют показать посетителям работу мышц и органов человека на забальзамированных и мумифицированных трупах людей. Инициативу «Народного собора» «Правмир» попросил прокомментировать врача-реаниматолога, иеромонаха Феодорита (Сеньчукова).
Священник: Под маской православного благочестия в ограду Церкви вползает ересь гностицизма

– В общем, много лет я жил, не зная о том, что на свете существует движение «Народный собор». И до сих пор бы не знал, если бы не информация о том, что активисты этого движения собираются призвать петербургские власти запретить выставку «Тело человека», да еще и под предлогом того, что ее «экспонаты могут нанести серьезный психологический вред для зрителя».

В принципе, так называемая культурная столица нашей Родины меня уже давно не удивляет своими инициативами. То они закон о запрете топота котов принимают, теперь с анатомической выставкой борются. Это в городе, где был устроен первый в России анатомический музей – Кунсткамера Петра I!

Послушал я и выступление лидера этого движения в Питере Анатолия Артюха. И, честно говоря, вообще ничего не понял. По сути, г-н Артюх говорит, что если бы эта выставка была в стенах какого-то медицинского образовательного учреждения, то он бы никаких претензий к ней не имел. То есть, вообще-то он говорит очень много – и про окна Овертона, и про безнравственность, и про пугающих маленьких детей мертвых бомжей, но все, что реально могут предъявить юристы этого общества – нарушение некоего положения, согласно которому трупы и их части демонстрируются только с медицинскими и образовательными целями. Ну, слава Богу, даже маленькое формальное наказание небезызвестному Энтео помогло предупредить погром – не хочется, как мне представляется, г-ну Артюху ходить в робе уголовника или даже  иметь почетную приставку «мелкий хулиган». Значит, арендуй устроители выставки зал у ВМА или иного мединститута, или включи в осмотр выставки маленькую лекцию по анатомии – закон бы нарушен не был.

Ведь, собственно, что там на этой выставке демонстрируется? Человеческие органы – здоровые и больные. Причем, часто больные по вине самого человека – поврежденные курением, алкоголем, смогом. То есть, выставка вполне благочестивая – не следует рушить тело, которое, как известно, храм души.  Ну, и заодно, про устройство храма этого поговорили. Учим же мы детей на уроках Закона Божьего как устроен храм – где алтарь, где приделы, где трапезная и т.д. Вот и здесь показывают устройство.

Очень смешно г-н Артюх возмущался, что маленькая девочка, пришедшая с родителями, услышала слово «предстательная железа» и даже увидела эту железу в банке с консервирующим раствором. Девочка-то вряд ли какой-то особый смысл в знании о простате получила – орган и орган, а вот г-на Артюха, как мне представляется, блудные помыслы не оставляют никогда: «А откуда, доктор, у вас такие картинки?» (это из анекдота про больного и сексопатолога, кто не понял).

Но, вообще-то, не смешно. Потому что под маской православного благочестия в ограду Церкви вползает давно разоблаченная ересь гностицизма. Это там тело представляется чем-то дурным и постыдным, о чем нельзя ни говорить, ни, тем более, смотреть на него. А как и любая ересь, эта ересь исходит от отца лжи – диавола, пытающегося подменить собой Бога. Поэтому лидеры движения «Народный собор» (кстати, если перевести это название на язык церковный, получится «Языческое сонмище» – «народ» – «язык», «собор» – «сонмище» в отношении язычников) вольно или невольно служат сатане и аггелам его. Стоило бы получше выбирать себе патрона в духовном мире.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: