Иеромонах Феодорит (Сеньчуков): За нарушение ПДД выписывают штрафы. При чем здесь отстранение от служения?
В Рязани умер иеромонах Сергий (Маркин), которого отстранили от службы до Рождества за нарушение правил дорожного движения: он припарковал машину на тротуаре. Перед этим была волна общественного осуждения грубого нарушения правил. Свой поступок священник объяснил тем, что у него диабет и он плохо себя почувствовал. Ситуацию комментирует иеромонах Феодорит (Сеньчуков), врач-реаниматолог.
Если человек так демонстративно нарушает правила, мне кажется, стоит задуматься, почему он это делает и всегда лучше исходить из презумпции невиновности, а не наоборот. Все-таки, сначала надо думать хорошее о человеке, а не дурное – может быть, он поступил так или иначе в силу каких-то обстоятельств. Так что реакция общества в целом мне категорически неприятна – некрасиво полоскать и обливать грязью человека за нарушение правил дорожного движения, причем брать объект для выплеска негатива выборочно: не будь это священник, такой реакции бы не было.
А что касается реакции епархиального совета, мне кажется, даже если бы не было никаких уважительных объяснений, не стоило отстранять священника от служения. Возможно, у архиерея были какие-то причины, о которых мы не знаем, но по имеющимся в открытом доступе фактам, повода не было. Да, объявить выговор или как-то наказать как-то иначе, но не запрещать священнику служить… Это не канонические нарушение, а за нарушение ПДД пусть и отвечал бы, как того требует законодательство. В данном же случае было и объяснение – священник – диабетик.
При диабете нередко может возникать гипогликемия – резкое падение сахара. У священника это может быть таким образом: он перед литургией, понятное дело, не поел, потому, что не имеет права, а потом поехал, например, причащать тяжелобольного на дому. И вот по дороге обратно он мог себя плохо почувствовать. Для таких случаев я, диабетик со стажем, вожу с собой конфеты, но их можно забыть, они могут закончиться. Срочно остановиться, чтобы поесть – единственно правильный вариант. Глюкоза — главный источник энергии, если нет энергии, клетки перестают функционировать, а наиболее чувствительны клетки головного мозга и человек может потерять сознание, впасть в гипогликемическую кому.
Так что, если священнику стало плохо, то правильно, что он припарковался там, где было близко и удобно, а не стал искать место для парковки, рискуя, тем самым, потерять сознание и создать на дороге аварийную ситуацию.
Церковное сообщество не поддержало священника именно потому, что побоялось общественного мнения, а Церковь должна быть от него независимой.
Да, если священника в чем-то обвиняют, нужно разбираться, и да, если правонарушения по каноническим законам не дают права служить, не позволять служить. Например, если священник сбил человека – это уже совсем другая история.
А тот священник, о котором мы говорим, умер. Нельзя сказать, что умер от того причиной стали эти все огорчения, но они не могли не повлиять на состояние человека, а если у человека тяжелый диабет, то он дает множество осложнений, и если человек понервничал — может быть и инфаркт, и тромбоэмболия легочной артерии… В общем, вариантов много.
Надо с любовью относиться друг к другу.
Записала Оксана Головко