27 мая. ПРАВМИР. Вечером 25 мая 2014 г. в помещении Апостольской делегатуры в Иерусалиме Патриарх Варфоломей I и Папа Франциск подписали совместную декларацию в ходе частной встречи.

Свое мнение о значении декларации Правмиру рассказал иеромонах Иоанн (Гуайта), клирик храма иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость на Большой Ордынке (Москва), историк.

Поводом для встречи Папы Франциска и Патриарха Варфоломея именно в этом году стало 50-летие исторической встречи Папы Павла VI и Патриарха Афинагора, которая прошла в Иерусалиме в 1964 году. Та первая встреча между Патриархом и Папой была на тот момент беспрецедентным случаем. До 1964 года подобная встреча не только не проводилась, но и не представлялась возможной.

Иерусалим был выбран для встречи в 2014 году не только потому что это то историческое место, где 50 лет назад прошло самое первое подобное мероприятие. В первую очередь Иерусалим выбран как город Господень, город, где Господь проповедовал, умер и Воскрес из мертвых.

Декларация содержит десять пунктов. Первый из них говорит о том, что за 50 лет римско-католическая и православные Церкви прошли долгий путь навстречу друг другу.  Историческое объятие между Папой Павлом VI и Вселенским Патриархом Афинагором после долгих веков молчания открыло дорогу поискам новых отношений.

Кратко описав хронологию развития взаимоотношений Церквей, Папа и Патриарх констатировали, что объектив полного взаимопонимания еще не достигнут. Однако достигнуты определенные результаты, главным из которых является сам факт, что за 50 лет мы стали считать себя членами единой христианской Семьи, учениками единого Господа Иисуса Христа и стали уважать и любить друг друга.

Далее повторяется, что стороны осознают, что цель полного общения, в том числе Евхаристического, пока не достигнута. И все же в тексте декларации отмечено, что обе Церкви жаждут того дня, когда католики и православные смогут причаститься из одной Чаши. К сожалению, когда это случится и каким способом этого можно достигнуть, в декларации не говорится. Однако указываются общие направления для развития православно-католического диалога.

Особое внимание уделяется работе Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-Католической и Православной Церквями. В декларации отмечается, что комиссии удалось добиться хороших результатов. В декларации прописана цель данного диалога. Эта цель заключается не в том, чтобы достичь какого-то богословского минимума или привести диалог к своего рода общему богословскому знаменателю, который необходим для общения. Цель в полном взаимопонимании и полном единении.

Говорится также о том, что несмотря на то, что цель еще не достигнута, Церкви призывают начать совместные действия уже сейчас. Речь идет о совместном свидетельстве православных и католиков о христианской нравственности и общечеловеческих ценностях: это и защита традиционной семьи, и борьба за мир и справедливость, и защита окружающей среды. Последнее, экология, на мой взгляд, явлется личным вкладом Патриарха Варфоломея.

Декларация также обращает внимание на христианофобию, победить которую может помочь совместное открытое свидетельство православных и католиков о большом вкладе христианства в современную культуру. Папа и Патриарх призывают христиан всех Церквей вести диалог со всеми религиями, прежде всего – с иудаизмом и исламом.

Главы Церквей серьезно обеспокоены положением Церквей на Ближнем Востоке. В декларации в частности говорится о ситуации в Египте, Сирии, Ираке и на всем Ближнем Востоке. В контексте современного мира, отмеченного насилием и эгоизмом, Предстоятелей Церквей еще раз призывают всех христиан, верующих других религий и всех людей доброй воли стремиться ко всеобщему примирению человеческой семьи.

Последний пункт свидетельствует о том, что Папа Франциск и Патриарх Варфоломей совершают совместное паломничество по Святой Земле и молятся о том, чтобы диалог между ними мог развиваться.

Конечно, эта декларация стала закономерным шагом в череде шагов римско-католической и православной Церквей навстречу друг другу. Но все же хотелось бы верить, что именно эта декларация станет тем прорывом, который позволит приблизить то, ради чего она заключалась – полное взаимопонимание и единство.

Проблема подобных деклараций в том, что они часто остаются на уровне глав Церквей, в данном случае – на уровне Папы Римского и Патриарха Константинопольского. Отразится ли это в конкретной жизни простых верующих, зависит в первую очередь от нас – от священноначалия, от духовенства, но и от каждого верующего. Будем надеяться, что эти слова останутся не пустыми намерениями, а конкретной программой по преодолению еще существующих разногласий между католическим Западом и православным Востоком

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.