Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
В сознании верующих Русской Православной Церкви Неделя Жен-Мироносиц давно уже стала праздником в честь православных женщин.

В этот день мы с  радостью и благодарностью вспоминаем все те замечательные качества наших  женщин, которые первыми привели их к Живоносному Гробу воскресшего Христа и  продолжают вести нас всех вперед по христианскому пути спасения.

В этой связи возникает естественная тенденция посвятить следующее за ним  воскресение пасхального цикла – сегодняшний день, Неделю о Расслабленном – православным  мужчинам.

И действительно: что столь безошибочно характеризует современного православного мужчину, как не расслабленность? – Каждому священнику, принимающему исповедь, слово “расслабился” знакомо не меньше, чем знаменитое “искушение”: один расслабился с рюмочкой, другой с бутылочкой, третий уже получил от супруги удар ниже пояса со стороны спины и теперь рассуждает о допустимых поводах к разводу… Между тем массовому расслаблению по способам Иванушки-Дурачка, Ильи Обломова и Подколёсина находят надежное обоснование в “послушании Божией воле”, в “созерцательном образе жизни” и, конечно же, в уклонении от всё тех же вездесущих искушений.

Вы можете возразить, что характеристика эта относится в равной или по крайней мере близкой мере ко всем представителям бородатой части человечества, независимо от вероисповедания. Во-первых, это неверно. Наших мусульманских сограждан, а также восточных соседей, китайцев и корейцев, отнюдь не случайно противопоставляют нам именно в части указанного свойства. При этом степень расслабления нередко оказывается в прямой пропорции к Православию.  Я знаком с несколькими молодыми девушками, которые учатся в Троице-Сергиевой Лавре, в постоянном контакте со студентами Семинарии и Академии; пользуясь среди них, естественно, огромным вниманием в качестве потенциальных невест, они воем воют от всеобщего расслабления: кроме как чаять движения воды, эти юноши в массе своей ни на что не способны – да и не особенно стремятся.

Во-вторых же, что еще гораздо печальнее, пропорция между расслаблением и Православием по самой природе последнего должна быть не прямой, а обратной. “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою”, – сказал Спаситель, а между любовью и подвигом стоит знак тождества… Но это уж слишком грустная тема для праздничного дня, даже для Недели о Расслабленном.

Что греха таить!… Я бы легко накатал еще страниц двадцать про грехи и пороки нынешних мужчин – да ведь и я не чужд расслабления, и человека не имам, да ввержет мя в купель исцеления. Поэтому, слегка переиначив прп. Исаака Сирина, вспомним, что если молчание – таинство грядущей поры, то орудие нынешнего века – умеренность словес.
Добавить осталось, что даты церковных праздников со временем могут изменяться. И День Православного Мужчины имеет альтернативную датировку, также в ходе пасхального цикла, но несколько позже: в Неделю Святых Отец. Перенесение даты праздника состоится немедленно, как только к тому появятся достаточные основания.

С праздником!

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: