11 февраля Папа Римский Бенедикт XVI заявил о том, что покинет Папский Престол. На вопросы корреспондента портала «Православие и мир» отвечает настоятель храма великомученицы Екатерины в Риме, секретарь Администрации русских приходов Русской Православной Церкви в Италии иеромонах Антоний (Севрюк).

 

Папа Римский Бенедикт XVI

Папа Римский Бенедикт XVI


— Отец Антоний, что сегодня происходит в Риме, как реагируют люди на заявление Папы Римского?

— В Риме новость об уходе на покой Папы стала большой неожиданностью. Буквально несколько часов назад я проезжал мимо площади святого Петра, где собралось множество людей. Все смотрят на апостолический дворец – резиденцию Папы, обсуждают, задают друг другу вопросы. Словно еще не веря до конца, спрашивают, действительно ли является правдой сообщение об уходе Понтифика на покой, о чем все узнали из новостей.

— В чем, на Ваш взгляд, заключается причина ухода на покой Бенедикта XVI?

Иеромонах Антоний (Севрюк)

Иеромонах Антоний (Севрюк)

— Судя по информации, распространенной в СМИ,  и заявлениям главы пресс-службы Святого Престола отца Федерико Ломбардии, причина была в том, что Папа почувствовал невозможность продолжать исполнять служение, которое требовало от него больших затрат энергии, сил. И в связи с этим принял решение об уходе на покой.

 — Звучала ли в последнее время в СМИ критика в адрес Папы?

— Мне кажется, что критика в его адрес имела место на протяжении достаточно долгого времени.  Потому что позиция Папы, которую он высказывал по достаточно актуальным вопросам – отношение Церкви к проблеме ложного понимания свободы человеческой личности, общественной нравственности, семейной этики и другим темам, будоражащим сейчас Западную Европу, всегда вызывала критику. Свидетельством этого буквально несколько недель назад, стала, к примеру, провокационная акция  активисток движения «Фемен» во время воскресной проповеди Папы на площади Св. Петра.

Позиция Папы, которую он достаточно ясно и недвусмысленно озвучивал, конечно, вызывала критику со стороны тех людей, которые эту позицию не принимали. И эта критика носила перманентный характер.

— Вы не раз встречались с Папой. Что Вам больше всего запомнилось из этих встреч?

— Его благожелательное и заинтересованное отношение к Русской Церкви. В целом, во время понтификата Бенедикта XVI мы всегда чувствовали со стороны Святого Престола внимание к нуждам Русской Православной Церкви в Италии. В стране сегодня существует более 50 приходов Московского Патриархата. Всегда, когда мы обращались к Католической Церкви за помощью —  просили разрешение совершать богослужения у святынь Рима и Италии, предоставить помещения, где наши общины по всей стране могли собираться в воскресные и праздничные дни – таковая помощь была оказана.

 — Ведутся ли уже в Риме разговоры о вероятных кандидатах на замещение Престола?

— Новость об уходе Папы появилась всего лишь несколько часов назад. Могу лишь сказать, что сегодня на пресс-конференции в Пресс-службе Ватикана было объявлено, что избрание Папы вероятно состоится до праздника Пасхи по григорианскому календарю, то есть до 31 марта. Соответственно, с 1 марта уже начнутся приготовления к конклаву.

— Как Вы думаете, поменяется ли политика Католической церкви по отношению к Русской Церкви?

— Я не могу говорить о будущем, но с учетом того, что при нынешнем папе Бенедикте XVI отношения между Русской Православной Церковью и Католической Церковью имели позитивную динамику, хочется надеяться, что и при преемнике Папы этот курс будет продолжен.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.