Главная Новости

Иеромонах Димитрий (Першин) надеется на ужесточение наказания за нарушение процедуры совершения абортов

По мнению эксперта комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ иеромонаха Димитрия (Першина), новые законодательные нормы в отношении абортов не подкреплены врачебной ответственностью.

11 октября. ПРАВМИР. В Госдуме в осеннюю сессию планируется рассмотрение закона об ответственности за нарушение процедуры искусственного прерывания беременности.

По мнению эксперта комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ иеромонаха Димитрия (Першина), новые законодательные нормы в отношении абортов не подкреплены врачебной ответственностью.

«К сожалению, случается, что в медучреждениях не испрашивают добровольное информированное согласие, сокращают «дни тишины», принуждают врачей делать аборт, хотя это противоречит их нравственным убеждениям», — сказал иеромонах Дмитрий (Першин), слова которого приводят «Известия», — И хотя в таких абортариях уничтожают человеческие жизни, причиняя матерям и физический, и моральный вред, их практически невозможно привлечь к ответственности».

По новому закону «Об основах охраны здоровья граждан РФ», действующему с января 2012 года, беременность не может быть прервана в день обращения женщины в клинику, если к тому нет срочных медицинских показаний.

При сроке беременности до 12 недель для ее прерывания, как и прежде, достаточно желания женщины, но на сроках четыре-семь недель и 11–12 недель аборт проводится не раньше, чем через 48 часов, а на сроках 8–10 недель — не ранее чем через семь дней после обращения. Это французско-бельгийская практика: во время «дней тишины» с женщиной должен успеть пообщаться психолог и социальный работник. Возможно, узнав, какую помощь ей могут оказать, женщина решит сохранить ребенка.

Также по новому закону врач имеет право отказаться от проведения аборта по личным убеждениям, если нет угрозы жизни женщины и есть возможность заменить врача.

Заместитель директора департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Олег Филиппов посоветовал «Известиям» обратиться с сообщением об этих клиниках в прокуратуру и Росздравнадзор.

«Это нарушение действующего законодательства, такое должно отслеживаться», — сказал он.

Если законопроект, внесенный этим летом Еленой Мизулиной в Госдуму, будет принят, медиков ждет ответственность.

В случае административной ответственности — это штрафы: для граждан — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 тыс. до 50 тыс., для юридических лиц — от 100 тыс. до 1 млн рублей. Нарушение права врача на отказ от проведения аборта, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц (руководителей) медицинской организации в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

А если деяние «повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть потерпевшей», то максимальная мера пресечения — это «лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: