Главная Церковь Дорога к храму Пост Великий пост в 2024 году – с 18 марта по 4 мая

Иеромонах Димитрий (Першин) о призвании Нафанаила (+ВИДЕО)

В это воскресенье, которое в нашем церковном календаре именуется Неделей Торжества Православия, в наших храмах звучат Евангельские слова, которые были написаны задолго до праздника победы над иконоборчеством. Эти слова переносят нас в то время, когда христиане еще не постились сорок дней, а постились лишь оглашаемые.

О воскресном Евангелии рассказывает иеромонах Димитрий (Першин). 

В это воскресенье, которое в нашем церковном календаре именуется Неделей Торжества Православия, в наших храмах звучат Евангельские слова, которые были написаны задолго до праздника победы над иконоборчеством. Эти слова переносят нас в то время, когда христиане еще не постились сорок дней, а постились лишь оглашаемые — люди, которые уже заинтересовались христианством, но еще не поняли, во что они будут крещены и что с ними случится после Крещения.

Оглашаемые крестились как раз на Пасху, поэтому в преддверии Пасхи Церковь предлагает чтения, которые подводят оглашаемых к главным тайнам христианства. Вот почему важнейшая тема этих чтений – это, с одной стороны, поиск Бога, поиск правды, а, с другой стороны — того, что Бог о себе говорит, открывает.

Евангельское чтение повествует о том, как Христос призывает Нафанаила. Нафанаил — это благочестивый иудей, которому ведомы обетования о мессии, о том, что некий Примиритель народов придет в этот мир, и одежда его будет омочена в крови гроздей виноградных (см. Быт 49:10-11). Это обетования, конечно, о Голгофских страданиях Мессии, Спасителя, но, по мысли святителя Иоанна Златоуста, Нафанаил еще представляет себе Его вполне земным царем, который победит здесь, сокрушит, на что надеялись иудеи, римскую оккупацию, и утвердит здесь земную власть.

Нафанаил был призван одним из своих друзей, Филиппом, который уже встретил Христа. Поняв, что перед ним Мессия, Спаситель, тот, кто помазан духом Божиим, Филипп бежит к Нафанаилу и говорит: «Пойдем, я нашел Мессию, Спасителя!». Нафанаил отвечает: «Разве может быть, что доброе из Назарета?» «Пойдем», — говорит Филипп, — «Посмотри, сам увидишь».

И вот Нафанаил приходит, а Господь ему говорит: «Прежде еще, до того, как ты пришел, я видел тебя под смоковницею, как раз там, где ты говорил: «Может ли быть что доброе из Назарета?». Ты действительно израильтянин, в котором нет лукавства». И Нафанаил говорит в ответ на эти слова Спасителя: «Равви, ты сын Божий, ты царь Израиля».

Интересно, что эти слова встречаются и в другом месте Нового Завета, их произносит Петр. Господь говорит Петру в ответ, что на этом исповедании, как на камне, он сможет основать Церковь. Но, — как поясняет Иоанн Златоуст, — Петр совсем иные смыслы вкладывает в эти слова, нежели Нафанаил, полагающий, что перед ним некий человек, действительно, Мессия, помазанный Духом, но который здесь на Земле утвердит власть — или народа Израильского, или, может быть, правды Божией, но здесь, на Земле.

И тогда Господь ему поясняет, какие горизонты смыслов открывает Новый Завет. Он говорит: «Отныне ты увидишь Сына Человеческого и ангелов Божиих, нисходящих и восходящих на Сына Человеческого». С одной стороны, эти слова Спасителя переадресуют нас к знаменитому ветхозаветному видению, которое было у Иакова, к той лествице, по которой нисходили и восходили ангелы Божии (см. Быт 28:12). Мы не очень понимаем, что происходило там, но мы понимаем, что там, где ангелы — там Господь. Как поясняет Иоанн Златоуст, речь здесь не столько о Лествице, сколько о реальных евангельских событиях, в которых самое непосредственное участие принимают небесные силы.

В Рождество ангелы свидетельствуют о пришествии Спасителя в мир, после крестных страданий и погребения, у гроба-пещеры, встречают пасхальной вестью мироносиц, во время Вознесения являются апостолам, потому что где Господь — там и вся полнота Его творения. Где Господь — там преодолевается разделение на мир духовный и мир земной, Церковь становится единой, Церковь земная и воинствующая воссоединяется.

Но, что самое главное, эти ангелы, о которых мы слышим в этом обетовании, ведь они говорят в день Вознесения апостолам, что тот образ Вознесения, который они видят — это и есть образ Второго Пришествия. Тем самым Господь Нафанаилу говорит о том, что небо будет отверстым, что это средостенье, эта стена греха, отгораживающая человечество от Бога, будет взломана. Мера этой Пасхи, этого перехода, — Голгофа, страдания, но если ангелы Божии нисходят на Сына Человеческого, то точно так же они будут хранить и Церковь Божию.

И мы во время литургии вспоминаем эти ангельские силы, которые незримо присутствуют в Храме и соучаствуют в богослужении, и удивляются тому, как Христос соделывает причастников — вошедших в Храм людей — Телом и Кровью своими, Собой соделывает, раздает Себя Своему творению — вот об этом Господь говорит Нафанаилу.

В чтении из послания к Евреям апостола Павла, которое тоже, согласно Уставу, читается в церкви в этот день и предваряет Евангелие, мы слышим о том, как к этому пришествию Мессии в наш мир, готовили этот мир пророки Ветхого Завета. Так, Моисей ради этого отказался от карьеры при дворе фараона. Напомню, что Моисей был найден в корзине дочерью фараона, воспитан в семье фараона и мог бы очень хорошую карьеру сделать. Апостол Павел пишет, что Моисей все это оставил ради народа своего, чтобы с ним страдать. В этом Моисей уподобился Христу, и вслед за Моисеем многие пророки пришли в этот мир, чтобы народ израильский к Богу развернуть и за это претерпели страдания, были избиваемы, были перепиливаемы пилами — невероятные страдания претерпели, чтобы свой народ привести ко Христу, и чтобы через это всему миру открылось Спасение.

Когда мы вспоминаем об этих свидетелях Завета Ветхого, мы слышим удивительные слова, что все это случилось там, в прошлом, чтобы мы услышали благовестие Христово и вместе с пророками Ветхого Завета вошли в радость общения с Богом, со Христом, который, как пишет апостол Павел, вместо принадлежавшей ему радости, претерпел Крест, принял посрамление и боль, и воссел одесную Отца. То есть, отверз Небо нам, о чем будет потом сказано в Евангелии от Иоанна, и воссоединил мир земной и мир небесный.

И ангелы Божии теперь действительно пребывают вместе с нами и в храме. И мы верим, что наступит момент, когда мы увидим Христа, грядущего в этот мир в день Второго Пришествия, ангелов, пришедших вместе с ним в этот мир во всей славе своей, апостолов, свидетелей, в их числе, и апостола Нафанаила, и апостола Филиппа, и всех пророков Завета Ветхого, которые провозвещали пришествие Мессии.

Мы очень надеемся, что и нам в этом Царствии тоже найдется хотя бы самое малое место, вместе с Нафанаилом, со всеми теми, кто в этот день пришел в храм, услышал весть, сделал выводы для себя и свою жизнь начал соотносить с правдой Божией. И, может быть, от нравственных, моральных правил сумел подняться на тот уровень, где уже Господь, соединив нас с Собой в Таинстве Крещения, удивительным образом нас с Собой соединяет и в таинстве Святой Евхаристии.

 

Читайте также: 

Древнее поста (+ Видео)

Неделя Торжества Православия: история, смысл, чин, иконы (+Видео, аудио)

Прорваться к Богу

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.