Сегодня в Москве на 89-м году жизни умер писатель-фронтовик Борис Васильев. Участник Великой Отечественной войны, автор множества романов и повестей, стал широко известен после выхода дебютной повести «А зори здесь тихие…». Его герои были взяты из военной действительности, которая была прекрасно известна и самому автору. О почившем говорит иеромонах Димитрий (Першин):

— Борис Васильев – писатель, над книгами которого и над снятыми по ним фильмам мы плакали, учились по ним быть людьми. Описывая судьбы простых русских людей, он сумел донести до читателей заветы уходящей Руси, явить удивительные грани того подвига, благодаря которому Русская земля, особенно Русский Север, получила название Северной Фиваиды. Это заветы любви, кротости, заботы, готовности положить душу за други своя. Это то, чем главный герой романа «Не стреляйте белых лебедей» Егор берет за душу, сколь бы черствой она не была.

В прозе Бориса Васильева, — для примера упомяну лишь еще одну его повесть «А зори здесь тихие», — мы встречаем этого русского человека, ныне почти исчезнувшего, который и войну прошел, и в мирное время готов защитить красоту земную и своими поступками явить красоту небесную.

Думаю, в эти дни мы все будем молиться об упокоении новопреставленного раба Божия Бориса и просить Господа, чтобы Он во всей полноте явил ему ту красоту, о которой он свидетельствовал в своих книгах..

Записал Леонид Виноградов

Читайте также:

«Война — это грязь». Интервью с Борисом Васильевым

Русский офицер литературы

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.