Главная Новости

Иеромонах Макарий Маркиш: «Свобода слова в России развита гораздо больше, чем в США»

«Мне пришлось жить в США, и у нас в России свобода выражения существенно больше, чем в Америке, хотя там существует двухсотлетняя демократическая традиция», – заявил преподаватель Иваново-Вознесенской семинарии, работавший программистом в США и закончивший там Свято-Троицкую семинарию РПЦЗ отец Макарий (Маркиш)

Иеромонах Макарий (Маркиш), преподаватель Иваново-Вознесенской семинарии, работавший программистом в США и закончивший там Свято-Троицкую семинарию РПЦЗ, считает, что у российских граждан больше свободы самовыражения, чем у американцев.

– У того, кто помнит советскую власть, должен язык прилипнуть к гортани, если он начинает говорить об отсутствии свободы самовыражения. Мне пришлось жить в США, и у нас в России свобода выражения существенно больше, чем в Америке, хотя там существует двухсотлетняя демократическая традиция, – заявил отец Макарий в интервью порталу «Интерфакс-Религия».

В первую очередь, по мнению священника, это выражается в Интернет-публикациях, где россияне «могут опубликовать все, что пожелают, и напечатать все, что захотят».

При этом отец Макарий отметил, что при высоком уровне свободы слова попытки воспользоваться этой свободой часто свидетельствуют о нашей неопытности в разрешении сложных ситуаций. Говоря о конфликте вокруг вырубки Химкинского леса, священник заметил, что в США «подобных конфликтов множество — просто по пальцам не пересчитать», и даже если таких конфликтов будет больше, это не принесет вреда, поскольку в процессе их разрешения «люди учатся отстаивать свои интересы, они делаются все больше активными, информированными, образованными, образовывают группы противодействия».

Своё выступление священник закончил тем, что Россия, по его мнению, должна существовать самостоятельно и имеет глобальную духовную задачу.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: