Иеромонах Макарий (Маркиш): В Светлый четверг и День Победы я впервые вошел в алтарь

Редко в какой год на Светлую седмицу приходится всенародный праздник День Победы. Тем вероятнее такой год должен запомнится. А уж если на обилие праздников еще и знаменательные жизненные события накладываются, то и подавно. Воспоминаниями о такой памятной Светлой седмице делится иеромонах Макарий (Маркиш):

В 2002 году в Светлый четверг состоялась моя диаконская хиротония. Пасха тогда, как и в этом году, праздновалась 5 мая, соответственно четверг Светлой седмицы совпал с Днем Победы. Буквально за три недели до этого, 14 апреля, я принял монашеский постриг, и стал монахом Макарием после 48 лет жизни под другим именем.

Не успел я перевести дух в своем новом состоянии (которое, пожалуй, только монашествующим понятно), как меня вызвали в епархиальное управление. Зачем вызывают, я не знал. Зашел в кабинет архиепископа Амвросия, ныне находящегося на покое, он предложил сесть и положил передо мной лист бумаги, на котором было написано: «Ставленническая присяга». Тут я понял, в чем дело. Никаких возражений с моей стороны не предполагалось: ведь я уже был монахом, к тому же с семинарским образованием.

Я вернулся в монастырь, где через несколько дней, 9 мая, владыка рукоположил меня в диаконы. Запомнился мне этот день не только потому, что надо мной совершилось одно из величайших церковных таинств, но и потому, что я впервые вошел в алтарь. Сегодня многие детки помогают в алтаре, и это замечательно –помощь священнику в алтаре способна  приучить его к дисциплине и ответственности, раскрыть смысл и красоту богослужения, подготовить к будущему священнослужению… Но я не имел такой практики и впервые вошел в алтарь в день своей диаконской хиротонии.

Все это происходило в женском монастыре; сестры – монахини и будущие монахини – поздравляли меня… Помню их, и люблю, и поименно поминаю за Проскомидией. К сожалению, в силу обстоятельств, от меня не зависящих, дружба с некоторыми из них оказалась прервана; но моя совесть перед ними чиста, и я с радостью и легким сердцем вспоминаю те удивительные дни.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: