Иерусалимская Патриархия уточнила, что разрыв с Румынской Церковью не скажется на румынских паломниках в Святую Землю

|

Иерусалим. 10 мая. ПРАВМИР – В заявлении о разрыве евхаристического общения с Румынской Православной Церковью, которое распространила Иерусалимская Патриархия, уточняется, что прекращение поминовения Румынского Патриарха Даниила и извержение из сана румынского архимандрита Иеронима (Кречу) никак не скажется на рядовых румынских верующих. Согласно заявлению Патриархии, подписанному архиграмматевсом Иерусалимского Патриархата, на Святой Земле всегда рады видеть румынских паломников, желающих посетить храмы и монастыри Иерусалимской Церкви.

Напомним, что конфликт между Иерусалимским и Румынским Патриархатами начался из-за споров вокруг нового румынского храма и паломнического центра в Иерихоне, которые Румынская Церковь начала строить без разрешения Иерусалимской патриархии. Между тем, паломничество в Святую землю издревле является важнейшим источником доходов Иерусалимской Церкви, поэтому строительство большого паломнического центра Румынской Церкви в Иерихоне существенно задевало интересы Иерусалимского Патриархата. Со своей стороны, Румынская Церковь в своей внешней церковной политике, проводимой последние годы, все больше и больше руководствуется принципом свободного окормления румынской диаспоры во всем мире, в том числе и на канонических территориях других Поместных Церквей.

Известно, что руководство Румынской Церкви добилось права окормления румынских граждан на территории Константинопольского Патриархата в Турции, о чем по отношению к русским гражданам безуспешно велись переговоры между Вселенским патриархом и Русской Церковью.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: