Главная Новости

Игумен Даниил (Ирбитс): Христианские беженцы подвергаются в лагерях для беженцев издевательствам со стороны мусульман

В некоторых случаях ситуации настолько серьезные, что христиане хотят вернуться домой

В переводе с немецкого звучит, может, немного «коряво», но главное понять смысл, пишет в Фейсбук игумен Даниил.

— С большой озабоченностью и стыдом узнали мы в эти дни, что христианские беженцы из Сирии, Эритреи и других стран подвергаются в лагерях для беженцев издевательствам, преследованиям и жестоким притеснениям со стороны соседей-мусульман. Это также относится и к религиозному меньшинству езидам. Нередки случаи, когда издевательства доходят до травм и угроз смерти.

Особому риску подвергаются бывшие мусульмане, перешедшие в христианство.
Согласно исламской традиции они должны быть наказаны за то, что отпали от ислама. Они подвергаются жестокому давлению и должны опасаться за свою жизнь, так как для радикальных мусульман «вероотступники» теряют всякое право на нее.
Для многих из них таким образом исключается возможность оставаться ночью в лагерях для беженцев, поэтому они вынуждены проводить ночи, например в Евангелическо-Лютеранской Церкви Святой Троицы на Зюденштрассе в районе Берлина- Штеглиц.

Немало из прибывших с Ближнего Востока христиан испытывают такие сильные притеснения, что хотят вернуться обратно домой, потому что их положение там, кажется им меньшим злом по сравнению с обстоятельствами в немецких местах размещения беженцев.

Мы считаем это несовместимым с целями немецкой культуры и политики по предоставлению убежища и постыдным, что такие условия царят при предоставлении его в Германии. Христиане ищут защиту в Германии и при этом частично по причинам, указанным выше, чувствуют себя здесь в меньшей безопасности, чем в своих родных странах.
Это идёт в разрез с немецкой политикой в отношении беженцев, которая в значительной мере несёт в себе благородные и самоотверженные цели.

Не может и не должно быть никаких скидок на действующее здесь право, к тому же Германия предоставляет людям мусульманской веры свободу религиозного вероисповедания в лагерях для беженцев, в том числе, им разрешено создавать импровизированные мечети в своих на местах расселения.

Кроме того на наш взгляд неприемлемо, что полицейские силы редко или вообще не вмешиваются в разрешение религиозных конфликтов. Какие бы причины для этого ни находились — именно здесь фундаментальные права в нашей стране нуждаются в особой защите. Этому нет альтернативы.

Поэтому мы просим вас оказать необходимое давление для того, чтобы обеспечить соблюдение немецкого законодательства в немецких центрах для просителей убежища, и до тех пор, пока это не возможно осуществить в полной мере, принять предложения духовенства различных христианских конфессий Германии и обеспечить, чтобы христиане содержались отдельно от мусульман.
Наше общество не должно допустить, чтобы люди, ищущие защиту в Германии от войны и террора, нашли на самом деле здесь противоположное тому, что было обещано им политиками Германии.

Пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы немецкая готовность принимать беженцев распространялась также на христиан и езидов, в противном случае это великое слово «культура приёма беженцев» может оказаться простым фарсом.

Как рассказал «Правмиру» игумен Даниил, сейчас он помогает семье беженцев из Дамаска. Глава семьи – араб, учился в России, его жена русская, есть маленькая дочь.

«Приехали около месяца – двух назад в Германию. Сами христиане. Их переводят из лагерь в лагерь, денег на питание не выделяют, в комнатах живёт по 30 человек. В том лагере, где они сейчас только две христианские семьи из Сирии. Поэтому можно представить какие притеснения они имеют по религиозным мотивам. И таких лагерей много и семей таких тоже не мало. Поэтому мы просто призваны помочь, чем можем, таким семьям», — рассказал игумен Даниил.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: