Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости Аналитика и комментарии

Игумен Филарет (Пряшников) (сын убитой в сахалинском храме монахини): «Господь ждет покаяния даже от самых страшных грешников»

Отец Филарет (Пряшников), сын убитой в Южно-Сахалинске монахини рассказал, что день, когда произошла трагедия, изменил всю его жизнь

“Этот день полностью меня изменил. Когда все началось, мы с отцом Василием были в духовно-просветительском центре. Прибежала женщина и закричала: «Сделайте что-нибудь – в храм зашел человек с оружием». Мы прибежали, но зайти уже не могли – внутри грохотали выстрелы. Паники у меня не было, но был страх – я понимал, что внутри находится моя мама. Я думал, что мгновения, пока шли выстрелы, никогда не закончатся…. Что они всегда будут звучать в моей голове.

Потом приехала полиция, наконец, смолкли выстрелы. Я вбежал в храм одним из первых и сразу бросил взгляд на иконную лавку с алтаря – именно там должна была стоять мама. Ее там не увидел и подумал, что она успела убежать. Но тут услышал, как сотрудник полиции передает по рации, что убита женщина, и я понял, что моей мамы нет…. Хотя, наверное, еще до того, как зашел в собор, я почувствовал, что остался без нее.

Я не знаю, каких взглядов придерживался убийца, был ли он приверженцем какой-либо религии. Я не знаю, был ли он родновером или нет. Но если религия призывает уничтожать себе подобных, она не имеет права на существование.

Меня сейчас часто спрашивают, как я думаю – можно ли было избежать этой трагедии?

У православных есть такое понятие – промысл Божий. Мы все живем под Богом. Наверное, так надо было Богу, надо было для всех нас, чтобы произошло то, что произошло.  Ведь это показало, как мы, оказывается, беззащитны – убивают наших детей, родителей, стреляют по нашим святыням. Еще это показало, как мы безразличны. Мы должны быть более внимательными к тому, что происходит вокруг, к людям, которые нас окружают. Мама была достойна внимания и заботы, как и второй погибший –  раб Божий Владимир. Мы часто его видели возле храма, но даже представить не могли, что у него такое большое сердце.

Я пока мало что знаю об убийце. Мало о нем задумывался. Знаю только одно – жизнь этого человека уже никогда не будут прежней. Его поступок никого не сделал счастливее. А смысл человеческой жизни в том, чтобы делать счастливее тех, кто тебя окружает. Судьба, Господь сами все поставят на свои места.

Что касается того, можно ли оправдать или простить его поступок… Господь ждет покаяния даже от самых страшных грешников. Покаяние открыто для любого человека. Но вопрос в том – раскаивается ли человек. Осознает ли он всю тяжесть последствий своих поступков. Так что, тут только Господь будет судьей, а не мы…”

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: