Правительство РФ подготовит законодательную инициативу по предварительной экспертизе учебников истории на предмет искажения исторических фактов.

Что именно надо исправлять в учебниках и кто должен этим заниматься?

Комментирует доктор экономических наук, директор Департамента макроэкономического анализа и методологического обеспечения деятельности Счетной палаты РФ игумен Филипп (Симонов):

— Экспертиза учебников нужна. Сейчас учебников появляется очень много, и далеко не все они составлены специалистами, в том числе специалистами по возрастной и педагогической психологии. Ведь учебник – не просто грамотно написанный текст, он еще должен быть понятен тем, для кого пишется.

Вопрос в том, кто будет осуществлять экспертизу. Если специалисты, то это пойдет только на пользу и учебнику, и всему образованию. А если просто политически-ангажированные люди, то мы уже в девяностые видели, к чему это приводит. Именно тогда в учебниках появились грубые искажения истории. При руководстве страны есть орган, связанный с историческим наследием, и даже в этом органе далеко не все его участники – профессиональные историки. В состав экспертных комиссий по учебникам должны входить не люди, которые считают, что они что-то знают, а те, кто действительно профессионально изучает историю, знает и любит ее.

История точная наука, она любит факты, а не их трактовки. Если факты, события в учебнике будут представлены объективно, профессионально, правдиво, а не так, как кому-то хочется или представляется, учебник будет способствовать повышению качества образования. А хорошее объективное образование решает целый ряд вопросов, в том числе и в области межнациональных отношений. Но я не думаю, что именно учебники становятся причиной национальной розни.

Повторяю, экспертиза учебников нужна. Ее отсутствие в девяностые годы привело к тому, что любой человек мог написать текст, назвать его учебником, и кто-то почему-то рекомендовал этот «учебник» для изучения. Без консультации с профессионалами. Вот для чего прежде всего нужна экспертиза – чтобы не было непрофессиональных учебников.

Читайте также:

Павел Святенков: Учебники не должны быть полем идеологической борьбы

Прот. Максим Первозванский: До появления национальной идеи нельзя диктовать позиции для учебников истории

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.