Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Неизвестные совершили нападение на посетителей гей-клуба в центре Москвы. Нападение произошло в ночь на пятницу. В клубе проходила вечеринка, в ходе которой в заведение ворвались около 20 человек, одетых в черные балахоны и с медицинскими масками на лицах. Они были вооружены пистолетом и газовыми баллончиками и устроили погром. В результате серьезно пострадали три человека, у одного из них сильно поврежден глаз. Игумен Сергий (Рыбко) в комментарии порталу “Православие и мир” заявил, что “Если этого не делает государство, это будет делать народ” и выразил сожаление, что как священник не может принимать участие в таких акциях.

Комментирует игумен Нектарий (Морозов), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова.

То, что говорит о. Сергий (Рыбко), он говорит вполне сознательно. Горько, что так. Горько и опасно – как для него, так и для Церкви. Что такое происходит с нами? Какая-то до безумия доходящая утрата понимания – что есть христианство и кто есть христианин.

Сегодня нас из-за действий горстки духовно не просвещенных людей и чрезмерно резких, до агрессивности, пастырей начинают называть экстремистами.

Завтра слово “православный” и слово “экстремист” с легкой руки “борцов за свободу/свободы” станут синонимами. Неужели никого ничему не научил пример злополучного Савонаролы? Неужели нужно все опробовать на себе, умножая ошибки и грехи?

“Ревнители” кричат: “Мир во зле лежит, мы спасем мир, очистим его от заразы, не дадим поганить Святую Русь!”.

А им (а вместе с ними и нам) отвечают – с телеэкрана, с газетных полос, в Сети: “Да вы на себя посмотрите! Сами сначала… очиститесь”.

Вот этим бы – самоочищением – каждому из нас и заняться. Но так не хочется… Да и куда там! Враги со всех сторон, некогда собой заниматься.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: