Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Неделю назад на "Правмире" вышла статья Людмилы Петрановской "Мы готовим детей к позавчерашнему миру", вызвавшая бурную дискуссию в обществе. Священник Петр Мещеринов рассуждает, почему он не согласен с психологом.

Прочитал два материала. Ниже приведённый, и на Правмире уважаемую и почитаемую мной Петрановскую.

И вот что скажу.

Конечно, мир меняется. Но константы остаются, и никуда от них не деться.

Вот я перевожу, скажем, тексты некоторых раннепротестантских авторов — и я уверен, что никогда и ни при каком развитии техники не появится никакой гугл/эппл/etc. переводчик, в который я мог бы забить текст того же Терстегена и получить хороший и адеквантый перевод. Потому что для перевода таких текстов нужна ещё и общность опыта.

Иными словами, гугл/эппл/etc. переводчик должен иметь ещё и внутренний опыт автора — а это просто невозможно. Тут нужен живой человек, глубоко проникнувший помимо прочего и в контекст текста. А для этого нужно систематическое знание плюс опыт и интуиция.

Я музыкант по профессии. Я знаю, что чтобы стать хорошим музыкантом, нужно упорно и систематически заниматься. И как бы ни развивался гаджетно-информационный мир, всё равно останутся области, в которых никуда не деться от усидчивого труда и глубокого образования. И языки надо учить, и гуманистическую традицию перенимать.

Я чувствую недостаток системного образования в себе, и часто вижу его в других. Какие вопросы задают молодые журналисты нанешних даже и лучших СМИ приходящим к ним интереснейшим людям старшего поколения — это ужас. И это не журналисты плохи, это именно начинает действовать система, о которой говорят Кьелл Нордстрем и Людмила Перановская. Только им это нравится (как я понял), а мне нет.

Гаджетно-информационный мир производит поверхностных людей, порхающих от информации к информации. Но в университетах, об отмирании которых пророчествует Кьелл Нордстрем, и в которые не советует поступать Петрановская, учат всё же не информации. Учат академически и системно мыслить и видеть связь между явлениями. Тогда человек вырастает и формируется зрелым, объёмным, с работающей интуицией.

А предлагаемые Кьеллом Нордстремом и Людмилой Перановской варианты (если я правильно их прочитал) предлагают как раз не сопротивляться пластмассовой волне. Типа, ну так мир развивается, пусть люди такими и будут… Ну тогда ничего и не будет, кроме гаджетов и попсы. Я хочу сказать, что поскольку жизнь сложна, то она требует и сложного подхода к себе. То, о чём говорят Кьелл Нордстрем и Людмила Перановская — какое-то ужасное упрощение.

И интуиция мне говорит, что эти прогнозы не сбудутся

Источник: Фейсбук автора

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: